Вам оплатили по незаключенному договору, а потом, когда приняли исполнение от вас, взыскивают неосновательное обогащение.

Случаи из жизни: Иванов перечислил Петрову 50 000 рублей за ремонт квартиры. Работа была выполнена, но Иванов в последующем подал в суд на Петрова, указывая что заплатил ошибочно, никакого договора не было, никаких правоотношений между ними не было до этого. К сожалению, очень часто физические лица, совершая подобные сделки, не оформляют отношения, в некоторых случаях уходя от уплаты налогов, в других случаях по незнанию и по иным причинам. Вопрос этот очень распространенный. С юридической стороны в нем раскрывается много правовых категорий, но я не буду морочить голову правом – пусть это останется для юристов. Я объясню суть этого вопроса кратко, а также расскажу, как не поспасть в подобный случай и что делать, если все-таки ситуация произошла.
Неосновательным обогащением считается чужое имущество (деньги, иные блага), которые одно лицо приобрело или сберегло за счет другого лица, без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. Неосновательное обогащение возникает, если одновременно имеются следующие условия:
— лицо приобрело или сберегло имущество (имущественные права) без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой;
— обогащение произошло за счет другого лица, которое либо лишается какого-то блага, либо не получает то, что должно получить обратно после отпадения оснований.
Неосновательное обогащение необходимо вернуть. Но есть исключения, например, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения в том числе денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Возвращаясь к нашей ситуации, плательщик в целях взыскания неосновательного обогащения должен доказать:
— либо что оплата была произведена ошибочно;
— либо что договоренности были, оплата была произведена в рамках этих договоренностей, но не была «отработана»;
— либо что оплата была произведена по незаключенному договору, и он на тот момент не знал о несуществующем по этой причине обязательстве. Так же важно, что если ответчик докажет, что даже при незаключенном договоре имело место встречное предоставление, то обогащение вернуть будет нельзя.
Таким образом, ответчику целесообразно опровергать ошибочность денежного перевода, например наличием договорённостей, а также доказывать, что в обмен на оплату было встречное предоставление, например передана вещь, оказана услуга, выполнена работа. Кроме того, необходимо обосновать, что оплата была произведена добровольно и намерено, пусть даже и по несуществующему обязательству, о чем плательщик знал.
Доказывать такие обстоятельства можно перепиской, иными доказательствами. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. При этом письменная форма выражается не только на бумажном носителе, но считается соблюденной также в случае совершения с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Некоторые сделки исполняемые при самом их совершении можно заключать устно. При этом ссылаться на свидетельские показания в подтверждение их наличия и условий можно.
Чтобы подобных ситуаций избежать рекомендация одна – правильно оформляйте и заключение сделки, и факты исполнения обязанностей по сделке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время