Срок давности по пеням по договору

Что такое срок исковой давности по взысканию задолженности и что делать, если он истек?

Срок давности по пеням по договору

Вопросам истечения сроки давности в части взыскания задолженности посвящена 12 Глава Гражданского кодекса. Исходя из положений ст.

195 ГК, под сроком исковой давности понимается временной промежуток, в течение которого кредитор вправе потребовать от должника возврата денежных средств. Это сроки, в которые кредитор может обратиться в суд для защиты нарушенных прав.

Кредитор в данном случае может быть абсолютно любым: это может быть банк, управляющая компания, юридическое лицо и пр.

По общему правилу, если кредитор не успевает обратиться в суд в отведенные ему сроки давности, а обязательства перед ним остались непогашенными, то долги физлица или юрлица подлежат списанию независимо от их размера.

Сроки исковой давности

По нормам ст. 196 Гражданского кодекса в общем случае на возврат задолженности кредитору отводится не более 3 лет. В случае продления и восстановления сроков общий срок для возврата задолженности составляет не более 10 лет.

Исходя из положений ст. 206 Гражданского кодекса, при истечении сроков и наличии письменного подтверждения у должника о наличии невыплаченных обязательств срок в три года начинает отсчитываться с этого момента. В ст. 208 ГК прописан перечень долговых обязательств, которые не подлежат списанию и исковые заявления по их взысканию допускается подать в любой момент.

К подобным долговым обязательствам можно отнести:

  1. Требования от клиентов банковских учреждений по возмещению дебиторской задолженности и возврату ранее сделанных вкладов.
  2. Обязательства от ответственных лиц по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.
  3. Прочие долговые обязательства, которые определены на законодательном уровне.

Получается, что задолженность по кредитам и штрафам имеет свои сроки давности, после истечения которых с плательщика не допускается взыскать средства, если он сам добровольно не решит их погасить.

Порядок исчисления

Особенности исчисления сроков давности регламентируются статьей 200 Гражданского кодекса. Здесь сказано, что сроки давности физлиц по долгам определяются исходя из типов заключенной ими сделки.

Если по документу, который является основанием для возникновения задолженности, не был определен период погашения, то для определения сроков давности по п. 2 ст. 200 ГК в качестве отправной точки учитывается момент предъявления требований кредитора к должнику. Но право на предъявление требований кредиторов ограничиваются сроком в 10 лет после того, как был заключен договор.

По другим типам соглашений сроки отсчитываются с первого дня после истечения срока исполнения обязательства. Срок исковой давности начинает течь с момента истечения срока исполнения обязательства по п. 2 ст. 200 ГК. Например, если по договору купли-продажи поставщик должен был оплатить товары до 2 сентября, сроки давности начинают отсчитываться с 3 сентября.

Согласно ст. 196, 200 Гражданского кодекса, такой срок определяется с даты, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права на получение долга.

Например, если последний день для возврата кредита был установлен как 31 августа 2019 года, то сроки давности истекут 1 сентября 2022 года. Но по сложившейся судебной практике три года отсчитываются со дня последней оплаты по кредиту, которая была внесена должником.
Исходя из требований ст. 198 Гражданского кодекса, сроки исковой давности по взысканию долга не могут быть изменены соглашением сторон. Их может пересмотреть в большую или меньшую сторону только законодатель в отношении отдельных разновидностей требований кредиторов по п. 1 ст. 197 Гражданского кодекса.

Например, для договоров транспортной экспедиции срок исковой давности установлен как 1 год с момента возникновения права на предъявление иска по ст. 13 87-ФЗ от 2003 года.

В случае смерти должника все неисполненные им обязательства переходят к его наследникам. При переходе долга к наследникам начисление по срокам давности не прерывается.

По долгам, которые продолжают накапливаться и начисляться, применяются положения о сроках исковой давности. Примером таких платежей являются налоги или начисления по коммунальным услугам. В любом случае допускается списание с должника обязательств с наступившими сроками исполнения более, чем 3 года.

Возможно ли взыскание долга после истечения срока давности

В случае если истец уложится в отведенные сроки исковой давности, и суд вынесет приказ о взыскании задолженности, с этим документом взыскатель может направиться в ФССП или напрямую к работодателю должника (если долг не превышает 25 000 р.). Задолженность допускается взыскать с зарплатной или пенсионной карт должника, а также за счет описи и реализации имущества должника.

Для взыскания долгов в отношении гражданина могут быть введены запретительные меры по выезду за пределы РФ или временное ограничение водительских прав. Стоит учитывать, что после вынесения судом вердикта о принудительном взыскании задолженности у кредитора будет три года для передачи исполнительного документа в службу судебных приставов, иначе он пропускает сроки для открытия исполнительного производства по делу.

Но нередко даже получение исполнительного документа для взыскания задолженности не является гарантом получения денег от должника. ФССП вправе приостановить исполнительное производство и вернуть документ кредитору из-за невозможности определения местоположения должника или отсутствия у него имущества или доходов для взыскания.

В случае пропуска сроков давности задолженность вместе с начисленными штрафными санкциями в виде пени и процентов списывается.

На основании ст. 199 Гражданского кодекса сроки давности по взысканию задолженности не влияют на обязанности судебной инстанции принять иски к рассмотрению. Получается, что кредитор вправе передать исковое заявление о взыскании задолженности и за пределами сроков давности. Судебное разбирательство начнется независимо от того, были ли просрочены сроки или нет.

Но ответчик вправе сделать встречный ход и направить ходатайство в суд об истечении срока давности.

После поступления такого документа суд рассматривает его обоснованность и выносит определение об остановке процесса из-за истечения сроков давности.

Случаи, когда ответчик не пользуется свои законным правом остановить судебное разбирательство из-за пропуска сроков давности, являются исключением.

На основании ст. 205 Гражданского кодекса продление и восстановление сроков исковой давности допускается, но только при наличии уважительных оснований. В качестве таких причин могут выступать: тяжелая болезнь или отсутствие реальной возможности у кредитора заявить о своих требованиях. Для восстановления сроков кредитор должен обратиться с соответствующим ходатайством в суд и приложить документальные подтверждения изложенных обстоятельств (например, справки из медицинского учреждения и пр.).

В любом случае признание причины пропуска сроков уважительной допускается только по решению суда.

Только суд может решить продлить и восстановить сроки давности либо отказать в удовлетворении ходатайства.

Стоит обратить внимание, что юридические лица и предприниматели (если те предъявляют требования, связанные с предпринимательским статусом) лишены права на восстановление сроков, и причина их пропуска в данном случае значения не имеет.

Сроки исковой давности могут прерываться и приостанавливаться.

Ситуации, когда происходит приостановка срока исковой давности, перечислены в ст. 202 Гражданского кодекса. Здесь указано на следующие случаи:

  1. Стороны находятся на этапе разрешения спора в отношении задолженности во внесудебном порядке. Ими применяются процедуры медиации и посредничества. Период приостановки сроков давности в данном случае установлен законом, который регулирует данные процедуры, а при отсутствии установленных сроков – как 6 месяцев с даты ее начала (по нормам п. 3 ст. 202 ГК).
  2. Иск нельзя было предъявить из-за обстоятельств непреодолимой силы, которые возникли или продолжили существовать в последние 6 месяцев срока давности по п. 2 ст. 202 ГК.

После перерыва в сроке давности оставшаяся часть срока менее 6 месяцев продлевается до полугода, а если сроки давности равны 6 месяцам или оказываются менее 6 месяцев, то до срока давности по п. 4 ст. 202 ГК.

По нормам ст. 203 Гражданского кодекса сроки давности могут отсчитываться заново, если должник предпринял определенные действия по признанию задолженности: написал расписку, погасил часть задолженности. На основании п. 20 Постановления Пленума ВАС от 2015 года №43 к действиям должника, которые свидетельствуют о признании долга, относят просьбу об отсрочке или рассрочке, изменение договорных обязательств уполномоченным лицом, подписанный должником акт сверки расчетов. В перечисленных ситуациях срок исковой давности течет заново, а прошедший срок до признания долга в расчет не включается.

Например, покупатель должен был произвести платеж за товар до 15 сентября 2019 года. Сроки давности начали отсчитываться с 16 сентября 2019 года. Стороны подписали акт сверки расчетов 31 декабря 2019 года. Соответственно, сроки давности начинают исчисляться с 1 января 2020 года.

Если кредитор не успеет обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности в течение срока давности, то по умолчанию вернуть средства можно с согласия самого должника. В случае если банк решит передать долг коллекторам, это не станет основанием для нового отсчета сроков давности.

Если кредитор продолжает требовать погашения долга уже после истечения сроков давности, то на него можно пожаловаться в прокуратуру.

Таким образом, для взыскания задолженности в принудительном порядке через суд кредитор должен обратиться с заявлением в установленные законом сроки исковой давности. Общие сроки исковой давности по ст. 196 ГК составляют три года с момента нарушения прав кредитора. После истечения сроков давности задолженность не подлежит взысканию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/srok-davnosti-2.html

Как получить неустойку, если уже пропущен срок исковой давности – Юридическая компания Хелп Консалтинг ⚖️ Юридические услуги в Москве

Срок давности по пеням по договору

Практически каждый второй дольщик сталкивается с различными нарушениями со стороны застройщиков. Поэтому в долевом строительстве взыскание неустойки со строительной компании явление нередкое.

Неустойка – законный инструмент воздействия на недобросовестные компании, которые не спешат в положенный срок исполнять своих обязательств перед гражданами, на чьи деньги ведется строительство дома. Однако не всегда дольщики успевают вовремя воспользоваться своим правом.

Нередки случаи, когда при подаче заявления в суд, выясняется, что срок исковой давности по неустойке уже истек, и законная компенсация больше не положена инвестору. Сколько составляет срок давности, и как добиться выплат, если время уже упущено?

Подписывая ДДУ, строительная фирма берет на себя определенные обязательства, главным из которых является передача жилья дольщику точно в срок, установленный в документе. Но именно это требование чаще всего и нарушают строительные компании.

За нарушение этого срока согласно законодательным нормам и условиям договора, застройщик должен выплачивать неустойку. Пеня рассчитывается по формуле, приведенной в 214 ФЗ.

В соответствии с ней размер неустойки составляет 1/150 ставки ЦБ от всей суммы ДДУ за один просроченный день.

ГК РФ определяет неустойку, как способ обеспечения договорных обязательств, а также устанавливает предельно допустимый срок, в течение которого она может быть истребована. Срок исковой давности по взысканию неустойки, согласно 196 ст. ГК, составляет три года. Данный срок в соответствии со ст.

200 ГК рассчитывается с даты, когда гражданин смог узнать или должен был узнать о том, что его законные права нарушены. Если в договоре установлено конкретное время исполнения обязательств, срок давности по ним начинает течь тогда, когда их исполнение заканчивается.

Согласно приведенным нормам, пеня за неисполнение своих обязательств застройщиком может быть с него истребована за последние три года.

В исключительных случаях срок исковой давности может быть продлен судом.

Основанием для этого могут послужить только уважительные причины, например, тяжелая болезнь гражданина, выступающего истцом, подтвержденная соответствующими документами. Время на подачу иска может быть продлено, если болезнь или другие тяжелые обстоятельства произошли с дольщиком в период последнего полугодия течения срока давности.

Случаи, когда требование неустойки предъявляется после истечения срока давности, встречаются нередко, но судебная практика по ним неоднозначна. Сегодня в судах существует два подхода к решению этого вопроса.

В первом случае суды руководствуются нормами 207 ст. ГК.

Из положений данной статьи вытекает следующее: если истекает исковая давность по главному договорному обязательству, то одновременно заканчивается и срок давности по уплате неустойки, которая является дополнительным договорным обязательством.

Основное обязательство застройщика по ДДУ – вовремя передать жилье дольщику, а неустойка в этом случае является дополнительным обязательством. Если применить данные правовые нормы к долевому строительству, получается, что требование неустойки можно предъявить только в течение трех лет после исполнения строительной фирмой своего обязательства по передаче квартиры участнику.

Однако есть и другой подход, согласно которому обязательство по уплате пени является длящимся, и срок давности должен применяться к каждой части отдельно.

Неустойка в долевом строительстве рассчитывается за каждый день просроченных обязательств, т.е. у застройщика ежедневно возникает обязанность по уплате процентов.

Исходя из этого, следует, что срок давности, применяемый к взысканиям периодических платежей, должен считаться не за весь период, а отдельно за каждый просроченный день.

Такая позиция была высказана Президиумом ВАС в постановлении от 10.02.2009 года. Согласно этому документу, если главное обязательство было просрочено (в данном случае передача жилья дольщику), но выполнено до того момента, как истек срок давности по данному требованию, то статья 207 применяться не может.

В подобных делах исковая давность по неустойке рассчитывается по каждой сумме отдельно.

Чтобы понять, как рассчитать срок давности по договору, рассмотрим конкретную ситуацию. Предположим, в ДДУ установлена дата передачи жилья 10 сентября 2011 года, застройщик исполнил данное обязательство только 10 сентября 2012 года, тем самым нарушив его на год.

Дольщик, в свою очередь, предъявил требование о взыскании пени только 10 марта 2015 года.

С учетом того, что срок давности по требованиям об уплате пени исчисляется по каждому платежу, входящему в период просрочки, отдельно, трехлетний срок исковой давности прошел только по требованиям, включающим период от 10 сентября 2011 года по 10 марта 2012 года включительно. Период с 11 марта по 10 сентября 2012 года входит в трехлетний срок, который предшествует дате подачи искового заявления. Таким образом, участник имеет законные основания предъявить требование о выплате пени за этот период.

Однако суды не всегда придерживаются этого правила и зачастую отказывают в законных требованиях дольщикам, ссылаясь на 207 статью ГК. Если срок исковой давности пропущен, рекомендуется привлечь к делу профессионального юриста, который правильно рассчитает неустойку и поможет отсудить ее у строительной компании.

Общество защиты прав дольщиков – организация, которая на протяжении многих лет помогает гражданам, участвующим в долевом строительстве. Наша основная специализация – помощь дольщикам во взыскании неустойки с недобросовестных застройщиков. Опытные юристы нашего общества помогут вам взыскать максимально возможную компенсацию и проконсультируют по самым разным вопросам долевого строительства.

Связаться с нами просто – на странице «Контакты» вы найдете все наши координаты.

Источник: https://help-ddu.ru/neustojka/kak-rasschitat-srok-iskovoj-davnosti-po-neustojke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.