Ситуации, когда купили квартиру, но появилось лицо, претендующее на нее также

Такая ситуация теоретически и практически может возникнуть в следующих случаях:
— в отношении квартиры предыдущим собственником заключен не один, а несколько договоров об отчуждении. В этом случае согласно сложившейся практике право собственности возникает у того, кто первым заключил договор. Теоретически деньги, полученные продавцом от остальных покупателей, являются его неосновательным обогащением и подлежат возврату плательщикам.
— имеется лицо или лица, которые имели и не утратили право бессрочного пользования квартирой (таковыми могут быть зарегистрированные в квартире члены семьи человека, который приватизировал жилье), так называемая «покупка жилья с живыми людьми». Ситуация очень индивидуальная. В некоторых случаях такую сделку можно оспорить и повернуть исполнение вспять, вернув деньги за квартиру. В других случаях суд устанавливает буквально, что стоимость квартиры, итак, была заметно ниже рыночной. Также очень сильно зависит от содержания договора купли-продажи. Ситуация возможна, если проверка недвижимости не осуществлялась перед покупкой должным образом.
— может появиться человек, утверждающий, что квартира выбыла из его владения помимо его воли. Он будет просить суд истребовать квартиру из незаконного владения, и есть вероятность, что суд такое требование удовлетворит. Ситуация также может быть связана с неполнотой проверочных действий перед покупкой, но на самом деле не юристу сложно осуществить такую проверку. При добросовестности приобретения имеется возможность возвратить деньги, о чем я расскажу в отдельном посте.
— появилось лицо, чье право было нарушено при продаже квартиры, и это лицо намерено оспорить сделку по отчуждению. Такая ситуация тоже может возникнуть, если к сделке по покупке человек отнесся безответственно. В большинстве случаев, если купля-продажа будет оспорена, можно будет вернуть уплаченные за квартиру деньги (однако не всегда).
— большая группа ситуаций, сопряженных с мошенническими действиями кредиторов по займам. Особенное распространение набирает обман заемщиков микрофинансовыми организациями, которые применяют различные схемы. Часто такие схемы связаны оформлением залоговых прав на квартиру и при заведомой неисполнимости неявных условий по кредиту – обращением взыскания на предмет залога. Например, человек берет целевой заем на обучение, не обращает внимания, что в договоре указана цель иная, что даст возможность обратить взыскание на заложенную квартиру. К сожалению, случается, что МФО подсовывает под видом одного два разных договора ипотеки (залога недвижимого имущества), что дает возможность отобрать всю квартиру в несколько этапов. Возможны иные схемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время