С кем останется ребенок после развода?

При раздельном проживании родителей встает вопрос, с кем же будет проживать ребенок. Раздельное проживание родителей при этом может возникнуть не только при официальном разводе, но и при фактическом проживании в разных местах супругов.
При раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.
Суд при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно должен учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.
Какие обстоятельства учитываются при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка? Листайте карусель – там все подробно!

Как правило оцениваются следующие факторы:
— привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
— возраст ребенка;
— нравственные и иные личные качества родителей;
— отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
— возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей);
— другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
— проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
— социальное поведение родителей;
— морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
— привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
— наличие у родителей судимости;
— состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
— климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах;
— возможность своевременного получения медицинской помощи;
— наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
— привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
— привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;
— удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;
— цель предъявления иска (например, суд может принять во внимание, что один из родителей притязает на совместное проживание с ребенком только из корыстной цели – получение пенсии).
Очень важно и это все чаще подчеркивается в судебных решениях, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время