Происхождение денег при покупке квартиры

Как доказать, на чьи средства купили квартиру?

Происхождение денег при покупке квартиры

Данная ситуация, к сожалению, не в пользу матери наследодателя. Такие споры разрешаются в суде, и бабушка может обратиться с исковым заявлением, ответчиками по которому будут выступать остальные наследники.

Однако перспективы такого искового заявления сомнительны, поскольку покупателем стал сын от своего имени. Перечисление денежных средств от матери к сыну не служит доказательством того, что фактически мать является собственником квартиры.

Данные денежные средства будут расцениваться как дарение или неосновательное обогащение.

В случае, если все-таки в платежном поручении от матери к сыну было указано назначение платежа, например «на приобретение квартиры для ФИО матери», и будут иные письменные доказательства, допустим переписка, тогда шансы на положительный исход дела повышаются. Но, судя по сложившейся судебной практике, эти шансы не велики.

Составлять завещание – обязательно?

Вступление в наследство на квартиру

Также не стоит забывать и позицию других наследников по делу, которые наверняка будут возражать в удовлетворении исковых требований, что будет являться дополнительной проблемой для доказательства факта приобретения спорной квартиры именно матерью наследодателя.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

В данном случае шансов на то, чтобы двое наследников-детей не претендовали на наследство, очень мало.

В силу закона (если у умершего сына не было завещания на свою маму) наследниками первой очереди являются мама, дети и жена умершего. Так как брак был расторгнут, бывшая жена право на наследство не имеет.

Факт перечисления денег от продажи маминой квартиры на счет сына можно трактовать как дарение денег.

Возможный вариант: признание покупки квартиры на имя сына незаконной сделкой. Но здесь нужно знать конкретные обстоятельства дела. И перспективы здесь очень небольшие. Второй вариант: договориться с внуками о том, чтобы они отказались от наследства в пользу бабушки.

Третий вариант — это разделить наследство по 1/3 доли каждому из наследников. Важно понимать, что лишить внуков наследства просто так не получится. Есть основания для признания наследника недостойным.

Но там должны быть очень веские причины, например совершение преступления в отношении умершего отца.

Отвечает заместитель генерального директора по продажам АН «Бон Тон» Валерия Цветкова:

По закону указанные дети являются наследниками первой очереди вместе с родителями (вне зависимости от того, вкладывали ли они деньги или нет). Согласно документам собственником жилья является сын, а завещания, устанавливающего другой порядок наследования, судя по всему, нет. Таким образом, вступление в наследство идет по закону.

Можно ли отсудить часть квартиры, если она в дарственной, а собственник умер?

Можно ли признать дарственную недействительной?

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

На мой взгляд, доказывать, что квартира была приобретена на средства матери, не имеет смысла. Вне зависимости от источника денежных средств и при отсутствии у наследодателя супруги квартира будет включена в состав наследства.

Из предоставленной информации видно, что наследниками первой очереди будут двое детей и мать наследодателя. В данном случае при отсутствии завещания квартира перейдет в собственность наследников в пропорции по 1/3 доли каждому.

В свою очередь мать может попытаться включить в состав наследства долг наследодателя в виде переведенных ему денежных средств. Данный долг или признается другими наследниками, или включается в состав наследства в судебном порядке. Судебная практика по таким спорам противоречивая, и конечный результат будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае смерти человека, который при жизни не оставил завещания, наследство осуществляется по закону. Наследниками первой очереди являются родители, дети и супруги. Ваша квартира должна быть разделена на троих.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру?

Как нам с мужем лучше вступить в наследство на квартиру?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_dokazat_na_chi_sredstva_kupili_kvartiru/7536

Фнс хочет знать, откуда у граждан деньги на квартиры и машины

Происхождение денег при покупке квартиры

1 июня 2020г. Федеральная Налоговая Служба опубликовала документ «Публичная декларация целей и задач ФНС России на 2020 год». И начинается данный манускрипт с определения Миссии ФНС России:

«Миссия ФНС России – высокое качество услуг и комфортные условия для уплаты налогов при эффективном противодействии схемам незаконного уклонения от уплаты налогов для обеспечения справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса».

И с первых же строк этой, безусловно красивой и правильной декларации, специалист увидит засаду. Посмотрите, может и вы заметили. Не заметили? Ладно, ткну пальцем – словосочетание «…противодействии схемам незаконного уклонения от уплаты налогов…».

И сейчас засаду не видите? Ладно, проведем небольшой ликбез.

Все дело в том, что считать законным, а что нет. И для этого совсем необязательно менять право, вводить новые законы, отменять старые и так далее. Вполне достаточно, при тех же самых правовых актах, изменить практику правоприменения. Мы тут собрались на счет дробления бизнеса поболтать? Давайте на примере дробления же и покажем, где собака порылась.

Покупает мужчина склад. Году так в 2000-2003. За копейки, без нормальной дороги, без отопления – что-то из разваленного и по сути брошенного наследия нелегитимно убиенного СССР. Покупает, чинит, делает дорогу, осваивает территорию, заводит коммуникации, которых не было и в году так 2007-2008 заводит имущество на ООО и начинает сдавать в аренду всем желающим, под что все это и планировалось.

В 2012-2013 гг. подрастает первый сын, регистрирует себя в качестве ИП и отправляется в самостоятельное бизнес-плавание – торговля запчастями к грузовикам и спецтехнике. А где склады арендовать, как не у папы? Правильно? И ставка будет ниже, и отсрочки бесплатные по арендным платежам, да и масса иных плюшек от такой локации.

В 2014 году случилась у папиной ОООшки налоговая проверка. До чего-то докопались, что –то налоговикам не понравилось, из-за чего-то в последствии пришлось с ФНС посудиться – не суть. Главное в интересующем нас аспекте иное – факт того, что сын сидит на аренде на папиных площадях, вопросов у налоговой не вызвал. Ну сидит и сидит – аренду платит, вот и пусть сидит.

В 2015 году уже у сынульки случилась проверка.

Первая и сразу в режиме хард-кор – он как-то неудачно выиграл тендер на поставку запчастей к технике условного местного МУП «Благоустройство» и у него по этому случаю были все – Стас, Турбо, Дюша Метёлкин Налоговая, Прокуратура, СК.

Проверяли всё – допрашивая и заглядывая в анус даже сотрудникам. Искали хоть какое-то палево. Не нашли и опять факт того, что сын сидит на арендных площадях папы вопросов не вызвал.

В 2016-2017 гг. подрастает второй сын и тоже решает ступить на скользкий и неблагодарный путь предпринимательства.

Тоже став ИПшником и заняв где-то кучу денег, он начинает торговать запчастями к сельхоз- и коммунальной технике.

Сегмент запчастей к коммунальной технике, скажем прямо, был скинут на него братом, как не профильный. Где был арендован склад, догадались? Правильно – у папы, рядом с братом.

Веселье и беззаботное зарабатывание бабла было прервано налоговой в конце 2018 года.

Следите за руками: папа (ООО НДСник) + сын (ИП безНДСник) + сын (ИП безНДСник) + складские площади в собственности + торговля схожей товарной группой = дробление! Это же один бизнес, только специально раздроблен так, чтобы уйти от налогов! Что после выявления подобного факта надо делать? Правильно – пересчитать налоги.

Что и было сделано: к обороту папы прибавили обороты обоих сынулек и рассчитали за весь возможный период через традиционную систему налогообложения, предложив нашим «потерпевшим» заплатить в бюджет одного НДСа девятизначную сумму.

И никого не волнует, что хронологически эти бизнеса в разное время возникали, не волнует, что изначально, с момента возникновения на разных субъектах находились, не волнуют и прочие аспекты. Есть ряд квалифицирующих данное деяние признаков:

– родственные связи,

– одна и та же локация,

– налогоплательщик, (или его участники, или должностные лица, или лица, осуществляющие фактическое управление), являются выгодоприобретателями дробления,

– ведение бухгалтерского учета одними и теми же людьми с одних и тех же IP-адресов,

– единое юридическое сопровождение,

– единое представление интересов участников схемы одними и теми же лицами,

– миграция персонала внутри предприятий схемы,

– единые адреса фактического местонахождения руководства,

– расчетные счета в одном банке,

– взаимозависимость (аффилированность) участников схемы друг другу,

– применение дробления принесло положительные экономические результаты,

которые в совокупности однозначно указывают на то, что это один бизнес и он был искусственно раздроблен с целью сокрыть бабки от налогов. Всё, алес.

Что же изменилось? Законы не менялись точно. А изменилась практика правопримения по данной категории дел. Когда налоговики в 2014-2015 гг. проверяли папу и старшего сынульку, то не было ни спущенных сверху задач, разматывать всех кого возможно по дроблению, ни сформированной под эти задачи правоприменительной базы.

«Потерпевшие» из истории выше, судятся до сих пор, кстати. И краев пока не видно. А выполнить требование налоговой в принципе невозможно – нет таких денег ни деньгами, ни имуществом, даже если заехать под банкротство всем троим.

Хотя, справедливости ради стоит заметить, я их еще за полгода до проверки предупреждал, что они с огнем играют и надо бы им отсхематозиться. Бизнес как таковой трогать бы вообще не пришлось, но квалифицирующие признаки возможно было бы свести к минимуму.

– Не надо, – улыбались они, – ежу же понятно, что это разный бизнес! Пусть спросят любого – им подтвердят!

Ну через полгода и спросили. Вы же в курсе, что от того, как задать тот или иной вопрос, можно получить удобный или неудобный ответ? Вот сотрудничков и контрагентов поспрашивали. Все согласно методичке:

http://1w.ru/articles/157-80-voprosov-ot-fns-i-sk.html

И ожидаемо, получили удобные ответы, позволяющие разматывать данный пул бизнесов через призму дробления.

Оригинал статьи положил здесь:

http://1w.ru/articles/545-droblenie-dlja-chainikov-chast-1.h…

Во второй части постараюсь закончить и там историй и примеров уже не будет – только что/как/почему и зачем. Хватит лирики.

Всем удачи!

П.С. Данная статья – есть результат алки, в котором просьбу развить тему дробления поддержало более 500 человек.

П.С.С. Блин, который раз забываю: Я все выдумал, никто ни по какому дроблению никого не плющит, в налоговой работают исключительно самые честные, порядочные и трезвомыслящие люди, а все собранные налоги тратятся только на благо страны и народа ее населяющего! И больше никуда!

Источник: https://pikabu.ru/story/fns_khochet_znat_otkuda_u_grazhdan_dengi_na_kvartiryi_i_mashinyi_6484591

Как доказать, что квартира куплена не на совместно нажитые деньги

Происхождение денег при покупке квартиры

Нередко супруги, находясь в браке, покупают квартиру или меняют одну на другую. При этом вкладывают в сделку личные деньги одного из супругов. Например, вырученные от продажи другой квартиры, приобретённой до брака. Или подаренные этому супругу родственниками. Как будет проводиться раздел такой квартиры в случае развода?

Как делится квартира, купленная за личные средства одного из супругов

Предположим, в собственности одного из супругов ещё до брака была квартира. В дальнейшем супруги принимают решение о её продаже. Полученные после продажи деньги будут личными деньгами собственника квартиры. Даже не смотря на то, что они получены во время брака.

На эти деньги супруги покупают другую квартиру, большей площади. При этом недостающая для покупки сумма добавляется уже из общих денег. В этом случае в приобретённой квартире супругу, который вкладывал личные деньги, будет принадлежать большая доля.

Размер её определяют пропорционально стоимости проданной недвижимости.

Разберём на конкретном примере. У мужа до свадьбы была квартира. Она продаётся в браке за два миллиона. Затем покупается другая квартира, стоимостью четыре миллиона. В новой квартире мужу будет принадлежать ½ доли.

Оставшаяся ½ доли квартиры будет общей совместной собственностью. То есть делиться пополам. Итого в новой квартире у мужа будет ¾, а у жены ¼ доли в праве собственности.

То же самое происходит, если деньги на покупку квартиры одному из супругов дарят его родственники.

Важно! Вложение личных денег нужно доказать. И сделать это бывает крайне не просто. Супруги редко готовят доказательства заранее, а по прошествии времени доказать что-либо часто уже невозможно.

Сложности с доказательством вложения личных средств

проблема при разделе квартиры в суде заключается в том, что деньги с точки зрения закона обезличены. При всей очевидности ситуации на практике возникает довольно сложная схема. Продаётся квартира, за неё продавцом получаются деньги. Дальнейшая судьба этих денег суду неизвестна.

Затем покупается другая квартира. За новую квартиру тоже платятся некие деньги. И факт вложения в эту покупку денег, вырученных от продажи первой квартиры, не очевиден. Можно предположить, что все средства от продажи квартиры одного из супругов этот супруг оставил себе.

Затем истратил на какие-то свои личные или на бытовые семейные нужды. Установить связь между двумя сделками в отсутствие письменных доказательств будет, скорее всего, невозможно.

Следовательно, приобретённая в браке квартира будет считаться совместной собственностью супругов и поделена между ними поровну.

Как плавило, такие сделки представляют собой так называемую «цепочку». То есть продаётся одна квартира, и сразу приобретается другая. Но суд может и не принять это во внимание.

В практике нашей юридической фирмы был случай, когда договоры были подписаны у нотариуса в одно время и одновременно зарегистрированы. Даже номера нотариальных бланков, на которых они были распечатаны, шли подряд. Однако все эти обстоятельства не убедили суд.

Он посчитал, что это разные сделки, и новая квартира целиком была признана совместным имуществом.

Важно! Чтобы не попасть одну из ситуаций, описанных выше, правильно оформляйте получение денег от продажи квартиры, купленной до брака, и оплату вновь приобретаемой квартиры.

Как доказать вложение личных средств одного из супругов

Существует два основных варианта, как получить неопровержимые доказательства вложения в покупку недвижимости собственных средств:

      1. Деньги от продажи добрачной квартиры не получают на руки и не закладывают в банковскую ячейку. Их сразу переводят безналичным платежом продавцу квартиры, которая приобретается в браке. В этом случае судьбу денег легко отследить по банковским документам.
      2. В договоре купли-продажи прописывают, что часть стоимости квартиры оплачивается из личных средств одного из супругов. Также в договоре указывают, какая доля квартиры становится при этом его личной индивидуальной собственностью.

Если деньги дарятся одному из супругов родственниками, это можно также оформить несколькими способами:

      1. Подаренные деньги также переводятся со счёта родственников сразу на счёт продавца, и это также отражается в договоре купли-продажи.
      2. Дарение оформляется письменным договором. Причём в договоре прямо указывается, что денежные средства дарятся именно на покупку квартиры. Для этого в договоре прописывается адрес и характеристики покупаемой квартиры.
      3. Также в этом случае можно заключить договор купли-продажи в пользу третьего лица. Это означает, что плательщиком по договору будет одно лицо (родственник), а собственность получит другой (один из супругов). Либо родственники этого супруга приобретают квартиру на своё имя, а потом дарят её. Имущество, полученное в дар, общим не является.

Самым надёжным способом избежать возникновения общей собственности является подписание брачного договора. В этом документе определяют, что квартира или какая-то её доля является личной собственностью одного из супругов. Подробнее о том, как заключить такой договор читайте в нашей специальной публикации.

В период брака деньги вложены в ремонт квартиры

Личные деньги одного из супругов могут быть вложены не только в покупку, но и в ремонт. Например, после заключения брака супруги въехали в квартиру одного из них. После этого в квартире был сделан дорогостоящий ремонт.

Проведена перепланировка, остеклена лоджия, заменено оборудование, куплена встроенная мебель и техника. Эти расходы производились уже за счёт общих денежных средств супругов. И в результате стоимость квартиры существенно возросла.

Согласно Семейному кодексу РФ имущество одного супруга признаётся совместной собственностью, если будет установлено, что стоимость этого имущества в период брака значительно увеличилась. Но для этого должны соблюдаться два условия:

      • вложения производятся за счёт общих средств;
      • стоимость имущества увеличивается значительно.

Относительно последнего пункта в законе не объясняется, что значить «значительно». В названной статье кодекса под этим понимается капитальный ремонт, перепланировка, реконструкция или переоборудование. Но последнее слово всегда остаётся за судом.

И суд в каждом отдельном случае примет решение с учётом конкретных обстоятельств. Для этого, разумеется, будет также необходимо представить доказательства. Это могут быть чеки на покупку строительных материалов и оборудования, квитанции о доставке, выписки по кредитной карточке и т.п.

Но лучшее доказательство, это, конечно, договор подряда со сметой расходов и приходными ордерами об оплате.

К сожалению, в период брака супруги редко задумываются о возможности развода, не готовятся к разделу имущества и не запасаются доказательствами на этот случай. Восстанавливать последовательность событий часто приходится, что называется, по крупицам. Поэтому в судебном процессе по разделу имущества без профессиональной юридической помощи будет не обойтись.

О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 илизадайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели  для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

Сергей Красников

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры» При перепечатке просим ссылаться на сайт www.familylegal.ru

Источник: https://familylegal.ru/articles/kvartira-kuplena-na-sredstva-odnogo-supruga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.