Про дееспособность.

Уверен, все знают или хотя бы слышали про такие понятия как дееспособность и недееспособность.
Под дееспособностью понимается способность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Это качество имеет значение при совершении лицом сделок, а кроме того, при определении пределов гражданско-правовой ответственности за гражданские нарушения.
Наверное, чуть меньше читателей знает, что дееспособность может быть неполной (до достижения определенных возрастных рубежей) и ограниченной (судом при недостатках в психике, в пристрастиях, а также при неразумной расточительности несовершеннолетних).
Таким образом человек может быть недееспособным, не полностью дееспособным, ограниченно дееспособным и дееспособным.
Однако, мало кто из не юристов слышал про так называемую адееспособность.
Это такое состояние, при котором дееспособный (полностью, не полностью, ограниченно дееспособный) гражданин не был способен понимать значения своих действий или не мог руководить ими. Это состояние тоже имеет значение для целей признания недействительными сделок, совершенных в таком состоянии, а также для определения особенностей ответственности за причиненный в таком состоянии вред.
Причинами состояния адееспособности являются не продолжающиеся психические патологии или расстройства, а может быть множество обстоятельств. Например, таковыми могут быть длительное нервное истощение в связи с тяжелой соматической болезнью, нервное потрясение от значимого известия, внешние воздействия, такие как удары, контузии, ранения, здесь же душевное волнение, алкогольное, токсическое и наркотическое опьянение и другие подобные.
В юридическом обиходе нередко состояние адееспособности именуется временной фактической недееспособностью. Адееспособность имеет юридическое значение исключительно при оценке конкретного факта, например, могло ли лицо при совершении конкретного действия (в том числе сделки) понимать значение этого действия и руководить им, а если не мог, что послужило тому причиной.
Сделка, совершенная лицом в состоянии адееспособности, может быть признана судом недействительной по иску этого лица или других лиц, чьи права или интересы такой сделкой нарушены.
Интересны последствия причинения вреда в состоянии адееспособности. По общему правилу дееспособное лицо, а также несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 18 лет не отвечают за вред, причиненный в таком состоянии. Однако, если вред причинен жизни и здоровью, суд может привлечь к полному или частичному возмещению вреда. Вторым исключением является причинение вреда в состоянии адееспособности, в которое лицо ввело себя само (состояние опьянения, иным способом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время