Претензия на возврат товара образец 2021

Претензия на возврат товара поставщику: образец 2021 года

Претензия на возврат товара образец 2021

Статья акутальна на: Январь 2021 г.

Заключая соглашение на поставку продукции, покупатель планирует получить товар надлежащего качества. Но иногда оно оставляет желать лучшего.

Вернуть купленную продукцию компании-продавцу можно в нескольких случаях. Поговорим о ситуациях, когда качество покупки не соответствует заявленным условиям договора или спецификации.

Расскажем, как документально оформить возврат, в том числе как составить претензию.

Как оформляется поставка и приемка продукции

Поставку по договору следует оформить должным образом. Процедура подразумевает наличие следующих документов:

  • товарно-транспортная накладная;
  • форма ТОРГ-12 или товарная накладная;
  • счет-фактура или «инвойс».

При приемке представитель покупателя обязан проконтролировать соответствие поставленной продукции по количеству, объему, упаковке, комплектации, качеству и прочим техническим характеристикам заявленным в договорной или сопроводительной документации. Проверку следует проводить досконально, чтобы исключить малейшие несоответствия. Если покупатель принял поставленную продукцию, то доказать несоответствие техническим характеристикам после приемки будет довольно проблематично.

Что делать, если качество не устраивает

Как правило, все условия по возврату некачественного товара прописываются в договоре. Но иногда поставщик упрямится или тянет слишком долго. Если образумить его не получается, можно подать в суд. Но сперва нужно направить официальную претензию.

Если этого не сделать, суд не будет рассматривать дело. Как правило, претензия о некачественном товаре решает проблему, мало кто хочет получить разбирательство в суде.

Поэтому сохраните образец претензии поставщику по качеству товара, он поможет быстрее справиться с задачей.

Допустим, что в договоре отсутствуют условия возврата. В таком случае покупатель имеет право написать по образцу претензию на некачественный товар и вернуть такую поставку в течение 2 недель. Права покупателя прописаны в 477 статье ГК РФ. Организация-покупатель обязана доказать, что поставленная продукция была некачественной до ее получения.

В какой срок нужно направить письмо-претензию

Сроки могут определяться законодательством или самим договором купли-продажи.

П. 2 ст. 513 ГК РФ обязывает покупателя не только принять, но и проверить качество товара. А этой же статье указано, что письменное обращение о рекламации нужно направить сразу же, как обнаружились недостатки. Другой информации о сроках не указывается.

Но не означает, что если недостаток обнаружился не в момент приемки, а позже, поделать ничего нельзя. Есть ст. 454 ГК РФ, в пункте 5 которой сказано, что если в договоре купли-продажи (сюда относится и поставка товаров) не установлены правила по возврату, следует применять общие. Это значит, что претензии по качеству товара можно предъявить в течение:

  • срока годности;
  • срока гарантии;
  • не более 2 лет со дня приемки;
  • иного установленного законом или договором срока.

Как составляется претензия

Образец претензии на некачественный товар в адрес продавца, еще этот документ называют «акт рекламации поставщику», оформляется в произвольном виде. Из-за большого числа спорных ситуаций унифицированной формы документа не предусмотрено. Но определены обязательные реквизиты, которые следует в обязательном порядке включить в бланк претензии:

  1. Информация об организации-покупателе. Отразите полное наименование и регистрационные данные, такие как: ИНН, КПП, фактический и юридический адреса.
  2. Укажите дату составления рекламации в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  3. Основание, по которому составляется претензия по качеству товара поставщику. Определите реквизиты документа (договора, контракта или соглашения), на основании которого была произведена поставка продукции.
  4. Характеристика некачественного товара. Подробно опишите все недостатки и отклонения, выявленные при приемке поставленной продукции. Укажите реквизиты акта расхождений, составленного по форме ТОРГ-2.
  5. Обозначьте требования — это один из самых важных пунктов, которые содержит любой образец претензии по качеству товара. Распишите, какие требования вы предъявляете к продавцу. Это может быть замена продукции, возврат денежных средств, перечисленных в счет аванса, и прочие условия.
  6. Укажите норму закона. Данный пункт не является обязательным, но указать пункты действующего законодательства, на основании которого составляется претензия, желательно.
  7. Подписи ответственных лиц, например, руководителя и главного бухгалтера организации-покупателя. Подписи следует заверить печатью учреждения, если таковая имеется.

Просто составить образец рекламации на некачественный товар недостаточно. Обязательно приложите к нему оригинал товарной накладной на возврат по форме ТОРГ-2, акт возврата, а также другие сопроводительные документы. Например, заключение технической экспертизы и наличие дефектов и несоответствий заявленным условиям качества.

Претензия на возврат товара поставщику должна быть составлена в двух экземплярах. Обязательно зарегистрируйте документ в журнале исходящей документации. При передаче пакета документов потребуйте с продавца поставить отметку о получении на вашем экземпляре претензии.

Как отправляется

Образец претензии 2021 года можно отправить поставщику несколькими способами:

  • по электронной почте;
  • факсом;
  • по обычной почте;
  • с курьером;
  • доставить лично.

Образец заполнения претензии на возврат товара поставщику

Когда осуществляется доставка по соглашению между поставщиком и покупателем, могут возникнуть ситуации, когда необходимо вернуть товар, который является некачественным.

Возврат нужно правильно оформить по документам и отразить в бухгалтерских документах.

Именно об этом и поговорим в данной статье, каким образом оформить возврат товара поставщику и как грамотно осуществляется реализация товара в обратном порядке.

На какой закон опираться при осуществлении возврата приобретенного товара обратно поставщику?

Гражданский кодекс Российской Федерации это самый основной законодательный акт, к которому необходимо обращаться, вступая в гражданские правоотношения по договору купле-продажи. Целая глава в нем отведена для рассмотрения данного вопроса.

Давайте рассмотрим, причины, когда возврат товара будет правомерен:

  1. Документы оформлены не надлежащим образом. Ст. 464 Гражданского кодекса Российской Федерации разъясняет, что в случае если продавец вместе с товаром не передал все требуемые документы покупателю, то последний имеет право на отказ от товара, если договором не предусмотрено иное.
  2. Несоответствие товара по количеству или недостача. Ст. 466 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случае, когда продавец поставляет не в том количестве которое предусмотрено соглашением, а меньше, то вторая сторона имеет право отказаться выполнять свою часть обязательств по этому соглашению. В случае оплаты переданного товара, у покупателя появляется право на возврат выплаченной денежной суммы.
  3. Несоответствие ассортимента. Статья 468 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно пункт 1 содержит требования о соответствии переданного ассортимента, тому который указан в договоре, заключенном между продавцом и покупателем. Если это требование нарушается, соответственно покупатель имеет полное право на отказ от исполнения своих обязательств по договору, а именно принятие товара и его оплата. В случае произведенной предоплаты, уплаченная сумма должна быть возвращена продавцом.
  4. Нарушение ассортимента, только в части поставленной продукции. Статья 468 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно пункт 2 содержит требования относительно ассортимента, но с небольшой оговоркой, поставщик частично выполнил обязательство по договору, то есть поставил часть товаров правильного ассортимента (т.е. согласно двустороннему соглашению), а часть не соответствующего договору.

Покупатель в этом случае имеет право оформить:

  • отказ полностью от всего предмета договора;
  • отказ от части поставленного товара, за исключением того что соответствует его требованиям;
  • приемку товар надлежащего ассортимента и потребовать замены продукции ненадлежащего ассортимента;
  • Приемку всей партии товара.

В случае отказа от части товара, покупатель вправе отказаться от оплаты его оплаты, а в случае предоплаты возвращенного товара, то продавец должен возместить потраченные деньги.

5.Несоответствие качества. Ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует, что продавец обязуется предоставить качественный товар, в случае невыполнения вторая сторона имеет право потребовать:

  • Произвести пересчет цены товара;
  • Устранить все недостатки быстро и бесплатно;
  • Возмещения денежных средств, потраченных на устранение недостатков.

Если товар имеет неустранимые дефекты, тогда покупатель может отказаться от исполнения своих обязательств по договору, а в случае предоплаты товара, вернуть оплаченных сумм или потребовать замены товаров ненадлежащего качества, на соответствующие условиях договора.

7. Нарушена тара или упаковка. Ст.

482 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случаях, когда товар, который должен быть в таре или упаковке передается потребителю без них или тара и упаковка повреждены, то потребитель может требовать упаковки товара, затарить или заменить упаковку. А также можно предъявить требования, как с товаром ненадлежащего качества (п. 5 ст. 482 ГК РФ).

Как написать заявление на возврат товара?

О бланке накладной на возврат товара читайте тут.

Оформление выявленных недостатков у поставленного товара

Чтобы вернуть товар с выявленными недостатками необходимо составить акт, включающий в себя следующие требования:

  1. Дата и место приемки, которая производилась комиссией;
  2. Состав комиссии (фамилия, имя, отчество и должности каждого члена комиссии);
  3. Реквизиты документов, регулирующих отношения, например, договор, накладная;
  4. Перечень товара, содержащего недостатки по качеству, форме, размеру, ассортименту или иными характеристика, которые являются причиной возврата поставщику, замены или дополнительной до поставки;
  5. Оформляется экспертное заключение, если таковое необходимо для объективной оценки несоответствия качества, которые визуально не определяются, а требуют специальных знаний и подготовки;
  6. Предъявляются требования к продавцу, в том виде, который более приемлем покупателю с учетом законодательства Российской Федерации;

Источник: https://voprosy-migranta.ru/pretenzija-na-vozvrat-tovara-postavshhiku-obrazec-2020-goda

Претензия на возврат товара. Бланк и образец 2021 года

Претензия на возврат товара образец 2021
Претензия на возврат товара – это усеченное понятие общего вида претензий, связанных с приобретением некачественной продукции или продукции, неудовлетворяющей ожидания или вкус покупателя.

Файлы в .DOC:Бланк претензии на возврат товараОбразец претензии на возврат товара

Правовая регламентация

Реализация товаров относится к вариантам публичной оферты, то есть к предложениям, хотя и содержащим все признаки договора сторон, но не нуждающимся в письменном договоре. На основании публичной оферты продавец предлагает каждому желающему приобрести его товар.

Поскольку магазинные покупки не носят письменного договорного характера, возникла необходимость защиты внедоговорных прав покупателя. Задача защиты легла на «Закон о защите прав потребителя».

Именно он определяет возможности, сроки и причины возврата некачественного или неподходящего товара.

Что можно вернуть

Если следовать букве закона, вернуть можно буквально все. Главное – соблюсти сроки.

Определение качества продовольственных товаров производится:

  1. по дате изготовления;
  2. по вкусу;
  3. по запаху;
  4. по гнилостным процессам в продукте.

Если дату изготовления установить можно по маркировке, то с вкусовыми и другими показателями все несколько сложнее и если продавец откажется принять товар обратно и вернуть за него деньги, потребуется или специальная экспертиза или визит в комитет защиты прав потребителей.

Определение качества непродовольственных товаров производится на основании их внешнего вида (отсутствия внешних дефектов) и их функциональности. Проще говоря, новая вещь должна работать (одеваться, светить, отражать и т.д.) и быть без внешних изъянов.

Вернуть некачественный непродовольственный товар легче, если дефекты были установлены в течение 14 дней со дня покупки.

Если дефекты были выявлены в процессе эксплуатации, то придется нести товар на гарантийный ремонт и ждать вердикта мастера о возможности починки, или проводить экспертизу.

Легче всего по закону вернуть тот товар, который будучи качественным, просто не устроил покупателя, например не подошел к цвету обоев или цвету галстука.

Закон «О защите прав потребителей» гарантирует покупателю право вернуть неподходящую ему вещь в течение 14 дней со дня покупки.

При этом должно быть соблюдено одно правило – вещь должна быть в том же состоянии, в каком покупатель ее приобрел – новая, чистая, с этикетками.

Возвращаем некачественный продукт питания

Если речь идет о просроченных товарах, то проблем с возвратом, как правило, не возникает. Главное, чтобы сохранился чек и продавец вернет деньги без сопротивления.

В случае, когда чек не сохранился или товар не просрочен, а просто некачественен, то процедура меняется. Чтобы не пропустить 14-дневный срок, начинать надо сразу с претензии и содержащихся в ней предупреждений, что если деньги за товар не вернут, вы:

  1. проведете экспертизу;
  2. обратитесь в комитет по защите прав потребителей;
  3. обратитесь в суд и взыщете стоимость покупки, все издержки и моральный ущерб.

Обычно такой претензии вполне достаточно для того, чтобы продавец согласился с доводами покупателя. Если же нет, то вам или придется осуществлять угрозы или махнуть рукой на проблему.

Возвращаем некачественные непродовольственные товары

Непродовольственные товары обычно стоят дороже, чем продовольственные, поэтому махнуть рукой на проблему вряд ли получится.

Самым простым в исполнении будет возврат товаров с внешними дефектами или нефункциональными, установленными в течение 14 дней после покупки.

С дефектами, установленными в процессе эксплуатации, дела обстоят несколько сложнее. Если дефект проявился по истечении 14 дней, то придется обратиться в гарантийную мастерскую.

Если дефект существенен, или поломки часты, то на протяжении всего гарантийного срока можно обратиться к продавцу с претензией о возврате некачественного товара, приложив справки о гарантийном ремонте.

Также можно просить не о возврате, а о замене некачественного товара.

Возвращаем качественные товары

Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность возврата любого непродовольственного товара, в том числе и качественного, если он не подошел покупателю по размеру или цвету или не оправдал его ожиданий. Срок возврата по этим основаниям составляет все те же 14 дней.

Если продавец отказывается принять товар или обменять его, то дальнейшее общение с ним следует вести посредством претензии.

«Столбим» сроки

Основное полезное качество претензии при возврате товара – это ее способность приостанавливать процессуальные сроки.

14 дней на возврат товара – это очень мало. Не всегда есть возможность отпроситься с работы, не всегда на месте есть менеджер магазина и т.д. Более того, продавец всегда будет стараться затянуть время, чтобы покупатель гарантированно пропустил срок.

https://www.youtube.com/watch?v=4H7lvUWXACM

Вовремя поданная претензия приостанавливает срок давности от дня ее подачи до дня разрешения спора.

Пишем претензию

Не стоит усложнять себе жизнь и тратить лишние деньги на походы к адвокатом. Разумеется, он напишет претензию красиво и с использованием юридической терминологии. Но дело в том, что претензии это совершенно не нужно.

Нет ни одного законодательного акта, который регламентировал бы способ и форму написания претензии. Поэтому составить ее вполне по силам каждому. В конце концов, претензия мало чем отличается от известной всем формы заявления.

Составить претензию можно дома, путем компьютерного набора, а можно и составить прямо в магазине, написав ее от руки на подоконнике. Все равно она будет правильной.

Форма претензии

Как и всякое заявление, претензия должна начинаться с «шапки», то есть с указания, кому она направляется и от кого.

Помимо «шапки» претензия содержит наименование самого документа, то есть слово «П Р Е Т Е Н З И Я», написанное большими буквами под шапкой по центру листа.
Далее идет описательная часть, в которой излагаются:

  1. предыстория (наименование товара, дата покупки, стоимость, способ оплаты);
  2. описание проблемы (царапины на корпусе, стекло со сколами, не работает, распространяет запах гари, перегревается и т.д.);
  3. описание предпринятых мер (гарантийный ремонт);
  4. выводы («данный товар является некачественным и подлежит возврату»).

После описательной, со слова «Т Р Е Б У Ю», расположенного по центру страницы, начинается резолютивная часть, состоящая из списка требований:

  • вернуть стоимость товара;
  • заменить товар;
  • оплатить издержки;
  • возместить моральный ущерб.

Здесь же указать банковские реквизиты, по которым должны быть перечислены деньги или уточнить, что деньги желательно получить наличными.

Под резолютивной частью обычно располагается рубрика «приложение», куда в столбик вписываются наименования прилагаемых документов – чеков, квитанций, талонов гарантийного обслуживания, фотографий и т.д., то есть всего, что подтверждает материальные требования.

Вручаем претензию

Поскольку в данном виде споров особенно важным становится приостановление сроков, то вручать претензию надо так, чтобы осталось подтверждение этого факта.

Если претензия вручается лично, то лучше запастись двумя ее экземплярами. Один надо будет вручить продавцу, а во втором попросить его расписаться и поставить дату получения.

Можно отправить претензию и по почте, но обязательно с уведомлением о вручении. К конверту надо составить опись прилагаемых документов.

Ждем ответа

Срок рассмотрения претензии по возврату товара составляет 10 дней. Волноваться по поводу ответа не стоит, можно подождать и больше, поскольку сроки все равно уже приостановлены. Если ответа вообще не поступит, то претензия и сведения о ее вручении станут основанием для предъявления иска в суд.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/pretenziya-na-vozvrat-tovara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.