Последствия отказа от страховки при кредитовании.

Как известно, обязанность застраховать интерес при кредитовании может быть установлена законом безальтернативно – страхование заложенного имущества, которым обеспечено обязательство заемщика – так называемая ипотека. Обязанность застраховать интерес может стать для заемщика обязательной также, если он на это согласился, и в кредитный договор внесено условие о его обязанности заключить договор страхования. И в том, и в другом случаях застраховать интерес становится для заемщика обязанностью по страхованию.
Нарушение обязанности по страхованию может выражаться в том, что заемщик не заключает договор страхования в предусмотренный договором или законом (30 дней) срок со дня заключения кредитного договора. Нарушение также может выражаться в том, что заемщик расторгает уже заключенный договор страхования, невзирая на то, что ранее он дал на него согласие.
Если заемщик дал согласие на заключение договора страхования, то в случае невыполнения им обязанности по страхованию свыше 30 календарных дней банк вправе:
— принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному потребительскому кредиту (займу), если это предусмотрено кредитным договором;
— потребовать досрочного расторжения кредитного договора и возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами за фактический срок кредитования.
При этом установлено законодательное соотношение указанных правомочий кредитора: право досрочного расторжения договора кредита и возврата всей оставшейся суммы потребительского кредита может быть реализовано банком только при отсутствии в договоре, предусматривающем обязательное заключение заемщиком договора страхования, права банка принять решение об увеличении процентной ставки в результате неисполнения заемщиком обязанности по страхованию.
При нарушении обязанностей по страхованию заложенного имущества (при ипотеке) банк сразу вправе потребовать досрочного погашения кредита, обеспеченного ипотекой. Если это требование заемщик не выполнил в предусмотренный договором срок либо в течение месяца (если указанный срок не предусмотрен договором), залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время