Основные права и свободы. Общее.

На первый взгляд может показаться, что тема основных прав и свобод неинтересная, слишком обобщенная и вообще не имеющая никакого отношения к конкретной правовой ситуации, с которой потенциально может столкнуться читатель.
Однако, попробую развеять такое убеждение и объяснить, чем может быть важна данная статья в первую очередь с практической точки зрения.
Как будет видно из содержания статьи, а конкретнее из перечня основных прав и свобод, а также примеров, любой практический вопрос права так или иначе сводится к соприкосновению с одним или несколькими из рассматриваемых основных прав.
Также станет очевидным, что чтобы выявить начало нарушения своих прав вовсе необязательно иметь юридическое образование и огромный опыт в юриспруденции.
Перечисление основных прав и свобод в Конституции ловко перемежается с основными принципами функционирования права в России. Можно сказать, что в Конституции содержатся некие правила по применению других правил из других законов, постановлений и иных актов.
Таким образом, например, зная основные права и понимая принципы их реализации, можно выяснить, какой закон и как правильно применить в той или иной ситуации, а какой закон нельзя применить целиком или частично. Ведь не секрет, что не все законы подлежат применению, иначе бы не существовало такой процедуры как обращение в Конституционный Суд РФ с вопросом о конституционности того или иного закона.
Кроме того, обладая элементарными базовыми знаниями, можно хотя бы на интуитивном уровне понять, когда нарушаются права и свободы, в каком случае и как такое нарушение можно пресечь.
Приведу пример. Свидетель в уголовном процессе не имеет права отказаться давать показания под страхом уголовной ответственности. Следователь уведомляет о такой ответственности и начинает задавать вопросы. Вопросы могут касаться не только фактических обстоятельств дела, но и, например, мнения свидетеля по тому или иному вопросу или о его отношении к другому человеку, событию. Ответы на такие вопросы могут «закапать» свидетеля в случае, если он станет подозреваемым (очень частая ситуация). Зная право, предусмотренное Конституцией, что никто не может быть принужден к выражению своего мнения, свидетель может отказаться выражать своё мнение или отношение (вообще все, что не относится к описанию событий как фактов), абсолютно понимая, что к ответственности его за это не привлекут.
Итак, основным законом в Российской Федерации является Конституция Российской Федерации.
Помимо прочих основных положений и принципов именно в Конституции закреплены основные права и свободы человека в Российской Федерации, а для граждан — и за пределами Российской Федерации.
1.              В самом начале главы 2 Конституции, посвящённой как раз основным правам и свободам человека, предшествуя перечислению прав и свобод, установлено три важных принципа: 
Признание и гарантии прав и свобод согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Таким образом, устанавливается, что в Российской Федерации признаются права, которые являются уже признанными во всем мире, то есть национальным законом осуществляется фактическая опосредованность и легитимизация прав и свобод для России.
2.              Неотчуждаемость прав и свобод. Нет и не может быть ситуации, когда человек лишается одного из признанных Конституцией прав. Вопрос об ограничении прав и свобод будет поднят немного позже.
3.              Равенство перед законом и судом, кроме того, государство гарантирует всем равенство в правах и свободах вообще, независимо ни от каких признаков, например пол, статус, национальность и т.д.
Очень важна статья 18, которая изложена следующим образом : «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Этой статьей фактически признано верховенство прав и свобод человека, их первостепенная роль не только при подготовке и принятии законов, но и при применении уже действующих. То есть депутаты, принимая тот или иной закон, должны исходить из необходимости соблюдения новым законом прав и свобод человека с учетом принципов возможности ограничения прав и свобод в некоторых случаях. Если же все-таки по каким-то причинам законодателем принят закон с нарушением такого условия, то его применение определяется признанными основными правами и свободами человека и гражданина, вплоть до его неприменения целиком или частично.
Необходимо отметить, что в самой Конституции установлены пределы прав и свобод человека и гражданина, а также условия и принципы, когда они могут быть ограничены.
Это очень важно. Выглядит это содержательно следующим образом:
Частью 3 статьи 17 Конституции установлены общие границы осуществления прав и свобод человека и гражданина — их осуществление не должно нарушать права и свободы других лиц.
Более конкретный принцип-условие, развивающий общие границы осуществления прав и свобод, закреплён в части 3 статьи 55 Конституции: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Последовательная конкретизация предусмотрена также и в части 1 статьи 56 Конституции: в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. При этом ряд прав и свобод не может быть ограничен вообще ни при каких обстоятельствах (часть 3 статьи 56 Конституции).
Можно сделать вывод, что некоторые права и свободы могут быть ограничены государством, но только с целью соблюдения баланса с правами и свободами других людей, при этом такие ограничения могут содержаться только в федеральных законах и одном федеральном конституционном законе, но не в Постановлениях Правительства РФ, например. Это следует из основной функции государства по обеспечению правопорядка и охране прав и свобод людей.
Пример: У Фёдора по Конституции есть свобода мысли и слова. Фёдор хочет рассказать на телевидении тайну личной жизни Петра, которую он нечаянно узнал. Кроме того, при освещении тайны на ток-шоу Фёдор планирует задеть доброе имя Петра, публично оскорбив его. У Петра в свою очередь есть Конституционные права на личную тайну и на защиту доброго имени. Видим, что при таких обстоятельствах права Фёдора и Петра находятся в конфликте — реализация прав одним неминуемо приведёт к нарушению прав другого. Очевидно, что в этой и подобным этой ситуациях необходимо определить приоритет прав. Прибегаем к рассмотренной выше статье 17 Конституции и, сопоставляя обстоятельства, приходим к заключению, что осуществление своих прав Федором определенно нарушит права Петра, что недопустимо. Статья 55 Конституции может заставить задуматься: «Так, а нет ли каких-либо федеральных законов, ограничивающих права Федора или Петра в этой ситуации». Находим огромное количество таких законов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено законом без согласия гражданина, сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни не допускаются.
В российском законодательстве существует ряд федеральных законов, устанавливающих запрет на распространение сведений о частной жизни гражданина.
Например, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Федеральный закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» содержит правовые нормы, направленные на соблюдение тайны частной жизни (статьи 4, 41, 43, 49). Положениями статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующимся произведении или средствах массовой информации, вплоть до лишения свободы. Кроме того, в соответствии со статьей 5.61. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет административную ответственность. А вот федеральных законов, ограничивающих право на тайну частной жизни и доброе имя в пользу чужой возможности реализовывать свободу слова нет и быть не может. В силу статьи 56 Конституции именно эти права ограничены быть не могут никаким законом.
Таким образом, очевиден приоритет прав Петра над правом Федора в этой ситуации. Не понимая основных принципов реализации и регулирования этих прав, невозможно разрешить такую простую, казалось бы, ситуацию.
Такой алгоритм можно применять при любом разрешении спора о правах.
Какие же права и свободы есть у человека и гражданина в Российской Федерации?
Они перечислены в Конституции, однако список их не является исчерпывающим, так как в соответствии с частью 1 статьи 55 перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Юристами по-разному группируются перечисленные в Конституции права и свободы, при этом применяются разные критерии. Иногда права делятся на личные и социальные, личные и имущественные, делятся по сферам, в которых они реализуются: личные, семейные, социальные, политические и т.д.
Наиболее понятной к восприятию нахожу классификацию прав и свобод на следующие группы: 
1.              личные — на жизнь; достоинство личности; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; неприкосновенность жилища; право на определение своей национальной принадлежности; право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться в РФ; свобода совести и свобода вероисповедания;
2.              публично-политические — свобода мысли и слова; право на информацию; право на объединение; свобода собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования; право участвовать в управлении делами государства; избирательное право; право обращения в государственные органы и органы местного самоуправления; 
3.              социально-экономические — право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право частной собственности; право на свободный труд; право на отдых; право на защиту материнства, детства, семьи; право заботиться о детях и их воспитании; право на социальное обеспечение; право на жилище; право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на благоприятную окружающую среду; право на образование; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям; 
4.              права по защите других прав и свобод — право лично защищать себя; судебная защита прав и свобод; право на компетентное правосудие; право на получение квалифицированной юридической помощи; презумпция невиновности; право на гуманизм правосудия; право на защиту интересов пострадавших от нарушения закона; право на применение действующего закона, отказ от обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность, невозможность ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, применение нового закона, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена. 
Не могут быть ограничены никак и ни при каких обстоятельствах следующие права и свободы: 
·                право на жизнь;
·                достоинство личности;
·                право на неприкосновенность частной жизни;
·                право на личную и семейную тайну;
·                право на защиту чести и доброго имени;
·                свобода совести;
·                свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой;
·                свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;
·                право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
·                право на жилище;
·                право на судебную защиту прав и свобод;
·                право на получение квалифицированной юридической помощи;
·                право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
·                право на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба;
·                право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц;
·                право на отказ от обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность; право не нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением;
·                право на применение нового закона, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена.
Так или иначе, все основные права и свободы, перечисленные в Конституции, находят свое дальнейшее развитие в национальном законодательстве. При этом, если ограничение прав может быть установлено только федеральным законом или федеральным конституционным законом, то регламентация по обеспечению реализации указанных прав может содержаться в любом акте​​, например в Постановлениях правительства РФ, приказах министерств и ведомств и т.д. Более того, без преувеличения можно заявить, что все нормативные акты так или иначе созданы в конечном счете для обеспечения возможности правильной реализации основных прав и свобод человека и гражданина.
Если проанализировать нормы, например такой узко-специфичной сферы как бюджетное право, то появится однозначный вывод: бюджетное законодательство обеспечивает функционирование государства, а основной функцией государства является обеспечение правопорядка, охрана прав и свобод. Такая отрасль как конкурентное право создано для обеспечения множества из перечисленных прав и свобод, а так или иначе затрагивает более половины, если не все права и свободы. Само собой гражданское, уголовное, административное право также нацелены на обеспечение правильной реализации людьми основных прав и свобод.
Таким образом, по завершению прочтения статьи предлагаю еще раз пробежаться по группам основных прав и свобод. Основная цель статьи — донести, что если в конкретной ситуации возникает внутреннее чувство о возможном нарушении перечисленных прав, то вполне вероятно, что все-таки имеет место нарушение какого-то более узконаправленного нормативного акта. Подобное чувство может служить своеобразным маячком, что нужно повнимательнее отнестись к вопросу, и, возможно, в дальнейшем предотвратит негативные последствия в развитие ситуации.
Если обобщено представить сказанное выше, то картину можно представить следующим образом. Имеются неотчуждаемые права и свободы, реализация которых может «упереться» в пределы их осуществления. Эти пределы могут быть установлены только законами с учетом конституционной возможности их установления исключительно в целях обеспечения прав и свобод других лиц. Механизмы реализации могут регламентироваться как законами, так и иными актами. Когда появляется вопрос в обоснованности или законности поведения того или иного субъекта права (будь то контрагент по договору поставки или инспектор налоговой службы), необходимо ставить о том, какое право реализуется, какие пределы осуществления этого права установлены законами, как регламентированы нормативными актами, имеют ли место нарушения в этих процессах. Таким образом возможно построить основательную стратегию защиты и избрать тактические приемы по немедленному пресечению нарушений прав и свобод.
Важно отметить, что поскольку Российская Федерация является участницей международных отношений, стороной международных договоров и конвенционных соглашений, национальная правовая система должна базироваться на признанных основных правах и свободах человека и основных принципах по защите таких прав и свобод.
В частности, Российская Федерация, являясь страной-членом Совета Европы, обязалась обеспечивать каждому, находящемуся под ее юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет как раз о перечне прав и свобод, почти идентичном изложенному выше, с некоторыми «незначительными» расхождениями.
Именно это обстоятельство дает возможность гражданам Российской Федерации прибегать к защите нарушенных прав в Европейском суде по правам человека при условии исчерпания всех национальных средств судебной защиты.
Примечателен тот факт, что в главе Конституции под названием «Права и свободы человека и гражданина» в статьях 57, 58, 59 установлены обязанности платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, а также граждане обязаны защищать Отечество.
Очень похоже, что данные обязанности являются неким более глубоким развитием ограничений основных прав и свобод. Определенно самой целью их установления, как и в случае ограничений, являются возможности обеспечения реализации прав и свобод человека и гражданина. Это то, что признано необходимым.
В заключение можно констатировать недостаточное внимание к рассмотренной теме при разрешении конкретных правовых задач. Предполагаю, что только внимательно соотнеся обстоятельства определенной ситуации или спора с конституционными принципами обеспечения прав и свобод можно наиболее полно и правильно решить такую задачу. 
Надеюсь, что статья оказалась познавательной и полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время