Общее о фискальных платежах.

Организации и физлица, в том числе индивидуальные предприниматели должны платить налоги, сборы и страховые взносы, которые предусмотрены налоговым законодательством Российской Федерации. Это следует из статьи 57 Конституции РФ.
В общем можно сказать, что налоги, сборы и взносы – это денежные публичные доходы государства.
Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж. Его взимают с организаций и физлиц для финансирования деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги платят в денежной форме за счет средств, которые принадлежат плательщику на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) (п. 1 ст. 8 НК РФ).
Сбор — это обязательный взнос, который нужно заплатить для того, чтобы государственный или муниципальный орган (иной уполномоченный орган, должностное лицо) совершил для вас юридически значимое действие. Например, предоставил определенное право или выдал разрешение (лицензию) (п. 2 ст. 8 НК РФ).
Примеры таких сборов — госпошлина, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (ст. ст. 333.1, 333.16, 333.17 НК РФ).
Сбор также могут взимать за то, что вы ведете определенные виды деятельности на какой-либо территории (п. 2 ст. 8 НК РФ).
Страховые взносы — это обязательные платежи, которые вам нужно платить, чтобы обеспечить право застрахованных физлиц (в частности, ваших работников) на получение обеспечения (п. 3 ст. 8 НК РФ):
•           по обязательному пенсионному страхованию (ОПС);
•           обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ);
•           обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
Также НК РФ к страховым взносам относит взносы, которые должны платить организации для дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физлиц (п. 3 ст. 8, ст. 429 НК РФ).
Помимо взносов, установленных НК РФ, есть еще обязательные взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (Закон N 125-ФЗ).
Если проанализировать все признаки налогов, сборов и взносов, то, за исключением незначительных особенностей, они все являются платой за возможность требовать от государства выполнять свои государственные функции.
Все действующие налоги и сборы должны быть предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Налоги и сборы, которые Налоговым кодексом не предусмотрены, устанавливать и взыскивать никто не может. Это установлено в пункте 6 статьи 12 Налогового кодекса РФ.
Система налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, устанавливаются Налоговым кодексом РФ, как следует из пункта 2 статьи 1 Налогового кодекса РФ.
Это так называемый принцип указания исчерпывающего перечня налогов в Налоговом кодексе РФ. Тем не менее есть основания полагать, что указанный отраслевой принцип налогового права является достаточно дискуссионным, и скорее обращен к законодателю, чем к правоприменителю. Так, отсутствие в Налоговом кодексе РФ упоминания о некотором платеже, установленном федеральным законом и полностью соответствующем нормативному определению налога, данному в пункте 1 статьи 8 Налогового кодекса РФ, не будет основанием для того, чтобы его не уплачивать. Подтверждение такому подходу — фактическое наличие целого ряда платежей, полностью соответствующих нормативным определениям налога (сбора) и урегулированных отдельными федеральными законами (а также иными нормативными актами). На уровне высших судебных органов обычно не отрицается возможность взимания таких платежей.
Кроме налогов, сборов, страховых взносов, установленных Налоговым кодексом РФ, есть еще ряд других обязательных платежей, которые регулируются отдельными законами или даже подзаконными актами, например:
·               страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
·               плата за негативное воздействие на окружающую среду;
·               экологический сбор;
·               плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, связанных с уплатой налогов, может наступить налоговая, административная и даже уголовная ответственность. В качестве наказаний могут применяться налоговые штрафы, пени, административные штрафы, предупреждение,    дисквалификация, уголовные штрафы, принудительные работы, арест либо лишение свободы.
Российское налоговое законодательство заточено на максимальное налогообложение бизнеса и на максимально возможное «выключение» из этого процесса физических лиц без статуса индивидуальных предпринимателей (через институты косвенных налогов, налоговых агентов, страховых взносов на работодателей, относительно низкие ставки поимущественных налогов по «нестатусному» имуществу и так далее). Это сделано для того, чтобы минимизировать недовольство и споры граждан с государством по этим вопросам. Одним из значимых обстоятельств является то, что такие физические лица на практике крайне редко привлекаются к налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налоговых обязательств.
Однако стоит понимать, что в конечном счете все расходы налогоплательщиков по уплате налогов ложатся не плечи конечно же обычных граждан. Ведь не будет даже крупнейший налогоплательщик действовать себе в убыток – разумеется он заложит свои налоги в стоимость своей продукции для населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время