Как судья выбирает наказание?

Всем известно, что разные статьи уголовного кодекса по преступлениям предусматривают разные сроки. Например, за сбыт наркотиков в крупном размере самое суровый вид наказания – лишение свободы – может быть избран на срок от 10 до 20 лет.

Однако наказание не выбирается «от балды» даже в пределах разбега, предусмотренного статьей УК. Очень много нюансов совершения самого преступления, доведено ли оно до конца, какой вред им причинен, степень и роль участия обвиняемого в деянии, а также обстоятельства, характеризующие как личность обвиняемого, так и его опасность, заставляют совершать даже судей ошибки при выборе наказания.

Помимо самого вида и размера наказания, предусмотренного статьей УК, а также внутреннего убеждения судьи существует множество правил назначения наказания в Общей части Уголовного кодекса. Кроме того, имеются разъяснения судов в обобщении правовых позиций судами высшего звена – Постановления Пленума.

Я, каждый раз, осуществляя защиту по уголовному делу в судебной стадии, особо тщательно подхожу к вопросу правильного применения правил назначения наказаний. Порой прокурор просит в суде определенный размер, например, 6 лет колонии строгого режима, а я уже сижу и понимаю, какие ошибки он допустил.

Я тут же, разумеется, довожу до сведения судьи, что нужно еще учесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время