Как добросовестному приобретателю квартиры действовать, если ее забрал законный собственник?

Что делать, если собственник истребовал квартиру из незаконного владения добросовестного приобретателя.
Ранее в качестве одного из рисков в связи с покупкой недвижимости я упоминал ситуацию приобретения квартиры у лица, которое не имело право его отчуждать. Опасность поджидает, когда законный собственник лишился имущества против своей воли, а такое имеет место при мошенничестве.
В таком случае решающим фактором является добросовестность приобретателя. Приобретатель является добросовестным, если имущество приобретено возмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.
Может кто-то об этом не знает, но гражданин, являющийся добросовестным приобретателем, от которого по решению суда было истребовано жилое помещение, после вступления в законную силу судебного акта об истребовании жилого помещения имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ в размере суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения за вычетом возмещенных добросовестному приобретателю убытков. Именно поэтому ранее я призывал никогда не указывать заниженную стоимость квартиры в договоре купли-продажи, так как доказать иной не согласованный письменно размер будет практически нереально.
Основания для получения компенсации следующие: 1) гражданин, у которого истребовано жилое помещение, признан добросовестным приобретателем; 2) решение суда об истребовании жилого помещения вступило в законную силу после 01 января 2020 года; 3) имеется вступившее в законную силу решение суда о возмещении добросовестному приобретателю убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения; 4) по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению. Обращаю внимание, что решение суда о возмещении убытков – это решение как раз о взыскании с мошенника, которое, разумеется и не исполняется в последующем 6 и более месяцев.
Если приобретатель признан добросовестным, а решение вступило в силу после указанной даты, необходимо сначала обратиться в суд с исковым заявлением о выплате однократной единовременной компенсации за истребованное жилое помещение. Заявление подается в суд общей юрисдикции, ответчиком является Россия в лице Минфина России. Данное разбирательство оплачивается госпошлиной, что важно.
После вынесения решения суда и вступления его в силу нужно получить исполнительный лист и заверенную копию решения суда.
Далее исполнительный лист, заверенная копия решения суда и заявление с реквизитами для перечисления направляются для исполнения в Минфин России.
Минфин России должен перечислить денежные средства в течение 3 месяцев с момент получения указанных документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время