Фз 127 о финансовой несостоятельности

Закон о банкротстве физических лиц в 2021 году

Фз 127 о финансовой несостоятельности

С 1 октября 2015 года в силу вступил Федеральный закон № 127-ФЗ, который предоставил людям законную возможность выпутаться из сложной финансовой ситуации посредством установления факта банкротства, которое до этого была исключительно прерогативой юридических лиц. О том, кто может стать банкротом в 2021 году, расскажем далее.

Практика списания долгов у простых граждан давно сложилась в зарубежных странах — любой, кто попал в сложную финансовую ситуацию, и не может своими силами выпутаться из кредитного рабства, имеет право обратиться в суд и подать заявление с просьбой начать процедуру банкротства физического лица.

Далее в отношении него возбуждается дело о банкротстве, проводятся необходимые проверки, после чего вчерашний «узник банков» становится свободным от долговых обязательств. Во многом банкротство физлиц в других странах напоминает российское — отличаются только условия и требования.

Итак, давайте рассмотрим, что требует российский Федеральный закон от физлиц, и как законодатели определяют ложных должников, которые намеренно вводят себя в кредитную яму либо скрывают свое реальное материальное положение для получения выгоды.

Если должник брал кредиты, предоставляя в банки ложную информацию о доходах и собственности, это свидетельствует о его недобросовестности. Также, если у него появлялись новые долги, несмотря на то, что и старые отдавать нечем — это тоже вызывает подозрения в его добросовестности.

Вероятность получить официальное подтверждение своей некредитоспособности при таком раскладе стремится к нулю, поскольку реальное положение дел быстро вскроет арбитражный управляющий, которому доверили процедуру.

  • Однозначные признаки несостоятельности. Невозможность исполнять обязательства перед кредиторами или возможность возникновения таких обстоятельств в ближайшем будущем — прямые признаки банкротства и влекут право должника по объявлению себя банкротом. Если долг выше 500 тыс. руб. — банкротство становится обязанностью.
  • Добросовестность банкрота. Должник должен брать кредиты только находясь в благополучной финансовой ситуации: стабильный доход, отсутствие иных больших долгов.
  • Фиктивность банкротства. Закон понимает под фиктивностью предоставление заведомо ложных сведений с целью создать иллюзорное впечатление о ситуации. В данном случае речь идет о таком случае, когда физлицо сознательно заявляет о своей финансовой несостоятельности, опираясь на информацию, которая не соответствует реальному положению дел. Иными словами, фиктивным банкротом зачастую является гражданин, чьи материальные проблемы далеки от критических, а то и вовсе отсутствуют. Совершенная другая ситуация возникает с преднамеренным банкротством.
  • Преднамеренность банкротства. Если незадолго до начала процедуры банкротства должник набрал кредитов и сознательно загнал себя в трудную финансовую ситуацию, можно говорить о факте преднамеренного банкротства. Именно с целью выявить этот момент финуправляющий проверяет все последние сделки должника за 3 года. Как правило, при преднамеренном банкротстве должники совершают следующие ошибки:
    • Заключают брачные контракты накануне процедуры банкротства. Документы при таких контрактах обычно предусматривают, что в случае развода все имущество достается супруге/детям;
    • Заключают дарственные на машины, квартиры, участки и дома. Причем «дары» часто оформляются на ближайших родственников, нередко — на престарелых родителей;
    • Заключают договоры купли-продажи на объекты недвижимости, но денежные средства, вырученные по таким сделкам, не идут на погашение кредитов.

Анализ последних сделок, совершенных банкротом, позволяет финансовому управляющему сделать вывод о том, нет ли в действиях должника вышеперечисленных признаков. Для этого управляющий получает доступ к информации из различных официальных источников, поэтому скрыть факт сделок или наличия недвижимости не получится.

Если в процессе расследования по делу будут выявлены признаки фиктивности или преднамеренности, то банкротство попросту не будет признано. Судебная практика в 2021 году это подтверждает.

Если это кажется сложным, всегда можно обратиться к нашим кредитным юристам, которые обеспечат Вам быстрое списание долгов без лишних походов в суд.

Фз о несостоятельности (банкротстве) физлиц: как работает новый закон?

Если Вы хотите ознакомиться непосредственно со статьями закона или скачать закон о банкротстве физических лиц, Вы можете это сделать на нашем сайте — здесь размещен весь текст нового закона в действующей редакции.

Официально получить статус банкрота возможно исключительно через Арбитражный суд. В процессе первого судебного заседания решается вопрос о введении определенной процедуры в отношении должника:

  • Реструктуризация долгов. Такая процедура предусматривает возврат основного долга (хотя бы на 80%) в течение 3-х лет. Для этого составляется обновленный график погашения платежей (его должен утвердить Арбитражный суд). По истечению 36-ти месяцев оставшийся долг списывается, а должник не получает статуса банкрота. При этом он не платит никаких процентов и пеней. В целом, эту процедуру нельзя назвать банкротством в полной мере, и суды не так часто ее назначают. Для того, чтобы АС принял решение о применении данной процедуры, должнику необходимо иметь доказательства своей способности удовлетворить требования кредиторов согласно обновленному платежному графику. У большинства лиц, обратившихся за признанием некредитоспособности, такой возможности нет.
  • Реализация имущества. Более распространенная процедура, которая официально закрепляет за лицом статус банкрота. Ее чаще всего выбирает Арбитражный суд по делам о банкротстве физических лиц. Суть данной процедуры заключается в продаже имущества должника на специальных аукционах, организацией которых занимается назначенный финансовый управляющий. Вырученные на торгах денежные средства передают кредиторам, а оставшийся долг списывают. Также финуправляющему по закону полагается 7% от стоимости распроданной собственности банкрота. По срокам реализация имущества при банкротстве физического лица занимает до 6 месяцев. К счастью, в процессе не продается единственное жилье должника, рабочий инструментарий, личные вещи, предметы бытового назначения, сельскохозяйственные объекты.Однако продаже в ходе реализации подлежит ипотечная недвижимость — даже при условии, что квартира в ипотеке является единственным жильем банкрота.

Споры с кредиторами также возможно разрешить во внесудебном порядке. Для этого сторонам необходимо заключить мировое соглашение и самостоятельно разобраться с тем, как и когда будут выплачены все задолженности. Однако на практике такие случаи встречаются редко — обычно кредиторы не готовы идти на уступки.

После завершения назначенных судом процедур наступают последствия банкротства. Они выражаются в запрете занимать руководящие должности, необходимость предоставлять сведения о банкротстве при оформлении новых кредитов, запрет на повторное банкротство в течение ближайших пяти лет.

Не всех граждан устраивают такие условия. Однако не стоит забывать, что упомянутые ограничения временные и снимаются через несколько лет.

Поправки в закон о банкротстве физических лиц

За прошедшие годы действия закона существенных изменений законодателем не вносилось. Однако в тексте все же появились некоторые изменения, которые позволили сделать закон о банкротстве физлиц более лояльным.

Правки были следующими:

  • Изменение размера вознаграждения для финансовых управляющих с 10 до 25 тысяч рублей — важная поправка, которая была внесена после волны недовольств со стороны управляющих, которых поддержали эксперты, согласившиеся, что услуги данных специалистов требуют более крупного вознаграждения, учитывая степень ответственности финуправляющего на всех этапах дела о банкротстве;
  • Увеличение процентов, положенных управляющему после реализации собственности банкрота — изначально закон устанавливал 2% от стоимости проданного имущества, но показатель был увеличен до 7%;
  • Снижение размера госпошлины с 6 тысяч рублей до 300 рублей — поправка была обусловлена и без того плачевным финансовым состоянием гражданина, запустившего процедуру банкротства, ведь у многих людей просто не было таких денег на оплату госпошлины.

Новые идеи будут реализованы в ближайшем будущем:

  • Внесудебное (упрощенное) банкротство — проект призван упростить процедуру, сократить сроки на производство и разрешить бесплатное банкротство. Банкротство без суда и управляющего позволит быстро и бесплатно признать себя финансово несостоятельным — это чрезвычайно актуальное нововведение, поскольку многие россияне боятся запускать процедуру банкротства по причине ее высокой стоимости;
  • Идея использовать МФЦ для подачи заявления на внесудебное банкротство простых граждан. Сотрудники многофункциональных центров должны будут писать вместе с должниками заявления о банкротстве, помогать им в сборе необходимых для открытия дела документов. То есть фактически выполнять бесплатно всю ту работу, которую сейчас осуществляют юристы и управляющие по банкротству.

На данный момент в законе о финансовой несостоятельности физических лиц есть некоторые недочеты, однако они по большей части касаются стоимости услуги банкротства, которая по-прежнему слишком высока для большинства россиян. Но есть все шансы, что проблема будет решена с принятием упрощенного банкротства — нужно только дождаться принятия соответствующих поправок.

Если Вы хотите прямо сейчас получить ответы на все вопросы по поводу закона о банкротстве физлиц или Вы хотите узнать, как добиться признания некредитоспособности в суде быстро, обратитесь к нашим консультантам! Мы обеспечим полное юридическое сопровождение и проследим за тем, чтобы Ваши права были соблюдены.

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Частые вопросы

Придется ли должнику ходить на судебные заседания?

В основном банкротство ведется финансовым управляющим, но присутствие должника на заседаниях обязательное. Можно избежать необходимости посещения судебных мероприятий, если воспользоваться услугами представительства в суде. В частности, такая услуга предоставляется нашими юристами.

Могут ли отобрать детей из-за банкротства?

Качество жизни несовершеннолетних детей контролируется органом опеки и попечительства. Банкротство не имеет отношения к представленной отрасли. Риски изъятия детей возникают, если они голодают, их жизни и здоровье находятся в опасности.

Возьмут ли на работу после банкротства?

Закон не устанавливает ограничений по трудоустройству для банкротов. Единственное исключение — после процедуры нельзя в течение 3 лет занимать руководящие должности в юридических лицах. Например, занимать должность генерального директора, входить в совет директоров. В остальном запретов нет.

Сколько лет нельзя выезжать за границу после банкротства?

Федеральные законы № 127-ФЗ и № 289-ФЗ, которыми регламентируется порядок судебного и внесудебного банкротства, не устанавливают ограничений на выезд банкротов за границу.

Единственное, суд может ввести ограничение на выезд в рамках банкротства, если есть вероятность, что человек сбежит за границу или спрячет там свое имущество с целью причинить имущественный вред кредиторам.

Но даже такое ограничение автоматически снимается после завершения банкротства.

Источник: https://bankrot-fiz-lic.ru/zakon-o-bankrotstve-fizicheskih-lic/

Федеральный Закон ФЗ 127 о банкротстве физических лиц

Фз 127 о финансовой несостоятельности

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Если финансовая ситуация у человека тупиковая, он не может рассчитаться с кредиторами (и, вдобавок, у него есть задолженность по налогам), то банкротство для него — это актуальный вариант выхода из положения.

Каждый гражданин, добровольно выполнив условие, что установило законодательство, незначительно ограничив себя в правах, которые гарантирует российский закон, обеспечит себе право на списание долгов (даже в отношении задолженностей по ИД).

Итак подробнее о такой теме, как «банкротство физических лиц 2018 (свежие новости ФЗ 127 )».

Фз 127 о несостоятельности банкротстве, последняя редакция

Регулирование всех процедур выполняет Федеральный закон №127 о банкротстве. Этот законодательный акт действует с октября 2002 г., его последняя редакция с изменениями в силе с ноября 2017 г.

Это означает, что настоящий документ не новый, действует он давно, а был добавлен только параграф, который является источником права по выполнению любых действий для предоставления статуса банкрот физ.

лицу, старая глава, посвященная этому вопросу, утратила силу (гл. 1).

Также в 2017 году вносились последние правки в ст 228 УК РФ. Подробнее об этом тут:

Распространяется сила ФЗ на физических лиц:

1. Имеющего долг свыше полумиллиона рублей;

2. Не справляющегося с обязательствами более трех месяцев.

Должник может стать банкротом при других обстоятельствах, но, что необходимо применять данную процедуру нужно будет доказывать, тогда, как по указанным двум пунктам никто не может отказать (как пенсионеру не могут отказать в страховых выплатах, описанных здесь).

Этот государственный документ, а точнее его отдельное положение регламентирующее признание неплатежеспособности, также призван защитить права кредиторов.

Закон указывает, что признать банкротом в РФ может только суд, причем любое такое дело будет рассматриваться только арбитражным учреждением, то есть сам себя человек объявить банкротом не может и для этого обязательно проведение аудита.

Чтобы процедура была начата нужно подать заявление в судебную инстанцию.

Следующий этап — это рассмотрение дела, если основания для признания неплатежеспособности веские, то будет назначен арбитражный управляющий, который будет руководить процессом.

Это требуется, в том числе, и для соблюдения интересов предпринимателя на основании Федерального Закона №294, описание которого можно найти по ссылке.

Если должник имеет источники дохода, то суд даст возможность выплачивать человеку ежемесячную фиксированную сумму, без реализации имущества, такой реабилитационный период будет длиться до 3 лет.

Если ситуация значительно хуже, нет источников получения денег, то понадобится продажа имущества.

Им не может быть единственное жилье (кредитное, залоговое может), имущество использующиеся для получения заработка, пример, музыкальный, строительный инструмент, даже автомобиль.

Для продажи имущества используются торги, какая-либо электронная торговая площадка. Та часть долга, что не была покрыта продажей, списывается. Размер выплат определяется в соответствии с решением судебной инстанции, также ним устанавливается очередность проплат, требования сверх этого считаются незаконными. Участники дела могут подписать мировое соглашение.

Краткое содержание будет неполным, если не указать, что процедура восстановления платежеспособности сопровождается ограничением некоторых прав, например, нельзя занимать ряд должностей, чтобы выехать за границу нужно получить разрешение суда, нельзя получать кредиты, во многих организациях нужно будет указывать о банкротстве (даже поступать в учебные заведения сложнее — можно получить преждевременный приказ об отчислении).

Основой данного закона является Гражданский кодекс РФ, чтобы данный акт, точнее его часть для физических лиц не противоречила другим документам были внесены изменения в ФЗ о исполнительном производстве и даже в ФЗ о трудовых пенсиях.

Федеральный Закон 127 о банкротстве — изменения 2018, краткое содержание

Поскольку этот юридический документ (ФЗ 127 ) еще новый, то соответственно для физических лиц в нем выявляются недостатки, которые Дума исправляет, принимая какое-либо дополнение, поправки.

Последняя поправка была принята в ноябре 2017 г. Там более точно, четко прописывается ряд технических процедур, которые были упущены, когда происходило вступление всего документа в силу.

Например, действующий акт пополнился описанием процесса оплаты услуг арбитражного управляющего.

Требования к арбитражным управляющим — Федеральный Закон 127 о банкротстве

Эффективность реструктуризации долгов, проведения всей процедуры зависит от арбитражного управляющего, который имеет внушительные обязанности, чтобы выполнять такие общие положения данного ФЗ:

1. Защищать любое имущество должника;

2. Анализировать финансовое положение;

3. Вести точный реестр требований кредиторов;

4. Экономно, разумно тратить средства должника;

5. Заявлять о правонарушениях со стороны участников.

Для этого Российская Федерация дала возможность этим людям проводить собрание кредиторов, переговоры, нанимать других специалистов, получать информацию об имуществе и тд.

Такое внешнее управление должно принимать меры для выявления фиктивного банкротства, разбираться в каких-либо схемах, причем отдельный пункт ФЗ указывает, что управляющий должен вносить информацию об этом на рассмотрение суда.

В отличие от процедуры банкротства юрлиц здесь отсутствует наблюдение, временная администрация. Указывает права, обязанности управляющих ст. 20.

ФЗ 127 о банкротстве физических лиц

Также нужно знать, что могут применяться меры для принудительного признания человека банкротом. Для этого заявление подает кредитор, уполномоченный орган, конкурсный управляющий. Далее, как указывает соответствующая статья, происходит стандартная процедура. В сокращении процесс может пройти, если человек умер, его место нахождения не известно.

Действующий ФЗ имеет номер, который присвоен другим законам, например, акту о науке и государственной научно-технической политике, также такую же нумерацию носит ФЗ об контроле за осуществлением международных автомобильной перевозки, поэтому не стоит удивляться.

Источник: https://atc-assist.ru/zakon/zakon-o-bankrotstve-fizicheskix-lic-fz-127-poslednyaya-redakciya-s-izmeneniyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.