Если ввели в заблуждение и навязали договор что-то можно сделать?

Очень много людей обращается с вопросами по возможности признать договор или некоторые его условия недействительными, в том числе навязанными. Вопрос не является простым, очень много нюансов, довольно-таки сложно доказывать свою позицию по этой теме в судах.
Попробуем разобраться. Сначала с определений.
Договором согласно Гражданскому кодексу признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка). Договор является многосторонней сделкой. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Воля двух лиц в договоре должна совпасть в единое устремление установить права и обязанности. Воля предполагает свободу выбора абсолютно по всем вопросам и вопросикам договора. Свобода выбора имеет место только когда человек полностью отдает отчет в существе вопроса.
Пребывая в заблуждении, или под угрозой, или под влиянием обмана, говорить о наличии воли нельзя.
Поэтому закон предусмотрел возможность оспорить договор, заключенный под недостатком воли одной из сторон. Гражданское законодательство основывается в том числе на признании свободы договора. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота
Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Разумеется, при обращении в суд с требованием признать договор недействительным по причине порока воли, потребуется доказать все обстоятельства, свидетельствующие об этом, а не просто голословно утверждать о своих требованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время