Что делать если бывший супруг не дает видеться с ребенком?

В соответствии с Семейным кодексом РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
О том, как установить порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя я обязательно расскажу в одной из публикаций — затрону тонкости и сложности этого вопроса.
Что же делать, если таковой уже установлен, но нарушается одним из бывших супругов? Пожалуй, из всего массива семейных вопросов этот является наиболее сложным.
В этом признаются даже судебные приставы, которые призваны претворять в жизнь судебные решения в случае возникновения сложностей добровольного их исполнения.
Трудности полностью обусловлены предметом формулирования порядка общения с ребенком в судебном решении, так как практически такой порядок трудно воплотить в жизнь в полном соответствии. Сказывается значительная эмоционально-психологическая составляющая предмета – нельзя реализовывать свои права с нарушением прав и интересов ребенка. Например, у ребенка может банально отпасть желание провести одну конкретную встречу с отдельно проживающим родителем. Но такое нежелание может быть как объективным, так и вызвано недобросовестностью совместно проживающего родителя – он может настроить его против целенаправленно.
Теоретически для недобросовестного родителя предусмотрены два вида правовых последствий за воспрепятствование общению с другим родителем:
·      административная ответственность за лишение детей права на общение с родителями или близкими родственниками и неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав (административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей, при повторности — от 4 000 до 5 000 рублоей или административный арест на срок до пяти суток);
·      передача ребенка отдельно проживающему родителю по его требованию при злостном невыполнении решения суда.
Практически добиться этого невероятно трудно. Необходимо кропотливо и добросовестно согласовывать встречи, причем такими способами, которыми можно потом подтвердить согласие и второго родителя, и по возможности ребенка. Фиксировать нужно вообще все – переписку, встречи (фотографирование). С приставами придется быть фактически постоянно на связи – и то это не всегда будет являться панацеей. Так в одном из решений ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу гражданина за то, что власти Российской Федерации не оказали заявителю эффективного содействия в обеспечении контактов с его дочерью.
Ключевыми в доказывании будут являться факты:
·      факт согласования конкретной встречи (встреч);
·      факт изъявления желания ребенком на конкретную встречу;
·      факт неисполнения конкретного обещания вторым родителем с логически выстроенной цепочкой его виновных действий;
·      факт совершения всех необходимых действий со своей стороны;
·      факты обращений к судебным приставам;
·      факт исчерпания всех возможных законных инструментов для достижения интереса.
Вообще это та категория дел, где юрист просто необходим, если имеется намерение идти в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию

Отправьте Ваши данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время