Алименты с больничного листа 2021

Алименты с больничного листа: удерживаются или нет в 2021 году

Алименты с больничного листа 2021

Временная нетрудоспособность родителя не может быть причиной прекращения алиментных обязательств. Официально трудоустроенный плательщик в случае болезни получает денежное пособие на основании больничного листа. Согласно Российскому законодательству алиментные выплаты начисляются со всех видов заработка, и пособие по временной нетрудоспособности не исключение.

Тема статьи: Условия удержания алиментных выплат с больничного листа. Порядок расчета больничного и начисления алиментов. Можно ли освободиться от уплаты алиментов на период временной нетрудоспособности.

Удерживаются ли алименты с больничного листа?

Сотруднику, который не находился на работе по причине болезни, выдается листок временной нетрудоспособности (иначе больничный лист). Федеральным законом № 255-ФЗ от 25 декабря 2006 года установлен порядок выплаты компенсации зарплаты при предъявлении соответствующего документа по месту работы.

Больничный лист выдается в случае:

  • болезни или травмы сотрудника;
  • осуществления ухода за болеющим или нетрудоспособным членом семьи;
  • ухода за ребенком в возрасте до 7 лет;
  • реабилитации после лечения или последующего санаторного долечивания.

Больничный оплачивается только при официальном трудоустройстве сотрудника, которое предполагает отчисление работодателем страховых взносов.

Листок нетрудоспособности работник предъявляет в бухгалтерию организации. Выплаты по больничному начисляются в зависимости от общего трудового стажа и продолжительности больничного. Компенсация от заработной платы облагается подоходным налогом.

Перечень доходов, с которых работодатель может удержать алименты, утвержден законом. Основаниями для перечисления алиментов с больничного листа являются положения Семейного кодекса, Федерального закона «Об исполнительном производстве» и Постановления Правительства № 841.

Удержание алиментов с больничного листа производится вне зависимости от причины нетрудоспособности. Также не имеет значения за счет чьих средств выплачивается пособие: работодателя или ФСС. Поэтому получив от работника больничный лист, бухгалтер организации должен вычесть из суммы пособия подоходный налог, рассчитать и удержать алименты.

Основания для перечисления алиментов с больничного листа

Чтобы произвести отчисления по алиментным обязательствам, бухгалтеру недостаточно предъявления одного лишь больничного листа.

Перечисление алиментов происходит на следующих основаниях:

  • добровольное соглашение родителей;
  • исполнительный лист (или судебный приказ).

Личное заявление взыскателя или ответчика по алиментам не может стать причиной удержания части заработной платы. Взимать деньги с работника, бухгалтерия имеет право лишь при наличии документа, выданного по решению суда или по алиментному соглашению.

Расчет больничного и порядок удержания алиментных платежей

Правила расчета пособия по нетрудоспособности, порядок отчисления выплат регулируется Российским законодательством.

Последовательность удержания платежей по алиментным обязательствам с больничного листа:

  1. Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
  2. Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
  3. С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
  4. Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.

Величина пособия по случаю болезни определяется исходя из общего трудового стажа и размера среднего заработка. Если стаж превышает восемь лет — 100% заработка, от пяти до восьми лет — 80%; до пяти лет — 60%. Сумма алиментной выплаты высчитывается в соответствии с процентом, указанным в исполнительном документе.

Алименты с больничного листа перечисляются одним из следующих способов:

  1. Напрямую от работодателя плательщика, в случае, если оригинал исполнительного документа передан в бухгалтерию. Денежные средства переводятся на счёт взыскателя. Согласно закону, работодатель не вправе перечислять суммы, превышающие 25 тысяч рублей.
  2. Через службу судебных приставов. Если сумма превышает 25 тысяч рублей, работодатель направляет средства в службу, а пристав перечисляет взыскателю. Также в некоторых случаях и все остальные суммы могут быть перечислены на депозитный счёт ФССП.

Чтобы понять, как рассчитываются алиментные удержания с больничного листа, можно рассмотреть конкретную ситуацию.

Пример. Суд вынес решение о назначении алиментных обязательств Котову С. Г. в размере 25% от дохода. Котов С. Г.

находился на больничном в течение 10 дней, а размер пособия с учетом стажа и периода нетрудоспособности составил 15 тысяч рублей. Из суммы больничного будет вычтен налог на доход: 15 000 × 13 / 100 = 1 950 рублей.

Сумма пособия с вычетом подоходного налога составит: 15 000 − 1950 = 13 050 рублей. Размер удержаний по алиментам будет следующим: 13 050 × 25 / 100 = 3262 рубля.

Освобождение от уплаты алиментов с больничного

Законодательством России предусмотрены исключительные случаи, когда плательщик может быть освобожден от алиментных обязательств на период нетрудоспособности.

Случаи освобождения алиментоплательщика от удержаний с больничного листа:

  1. У плательщика серьезное заболевание, требующего значительных денежных затрат на лечение и покупку медикаментов.
  2. Плательщик находится в трудной жизненной ситуации и, как следствие, в тяжёлом материальном положении.
  3. Алиментщику требуется оплатить курс реабилитации после заболевания или пройти санаторно-курортное лечение.

При наличии исключительных обстоятельств, плательщик должен предоставить соответствующие документы. Доказательства должны полностью подтверждать причину освобождения от алиментных выплат. Также сотруднику придётся составить заявление и приложить к нему подтверждающие документы.

Источник: https://glavny-yurist.ru/alimenty-s-bolnichnogo-lista.html

Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2021 году

Алименты с больничного листа 2021

Когда родители разводятся, то при выплате денежного содержания оставшимся с матерью или отцом детям у второй стороны всегда возникает много вопросов организационного плана.

В частности, отчисляющие средства граждане пробуют выяснить, платят ли алименты на детей с больничных листов, считается ли пособие доходом родителя и при каких обстоятельствах в этих ситуациях возможно освобождение от взыскания средств на содержание ребенка?

Разбор законодательных оснований

Участие в жизни несовершеннолетнего (как моральное, так и финансовое) должны принимать оба родителя, даже, несмотря на то, что отношения между ними могут быть крайне натянутыми или вообще внезапно обрываются.

Эта обязанность предусмотрена в ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), где в ч. 1 сказано, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Очевидный факт необходимости выплачивать часть своих доходов мало кто пытается оспорить. Гораздо чаще возникают вопросы, связанные с деталями отчислений со своих доходов на содержание ребенка.

Например, берутся ли с больничного листа алименты? Ответ на этот вопрос положительный, поскольку пособие по временной нетрудоспособности подвергается обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Название налога говорит само за себя: больничный – это тоже доход.

https://www.youtube.com/watch?v=hr38Ep1SKFE

Размер компенсации на период нетрудоспособности работника определяется его стажем (Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). Так:

  • если человек работает менее 5 лет, то ему полагается пособие в размере 60% от среднего значения его зарплаты;
  • если стаж составляет 5-8 лет, то трудящийся имеет право получить больничные в размере 80% от его заработка;
  • в случае трудовой деятельности свыше 8 лет, то больничный составит все 100% от значения среднего заработка.

Удержание алиментов на ребенка с больничного листа в таком случае будет происходить аналогично с требованиями ч. 2 ст. 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), где сказано, что размер удержаний из заработной платы на содержание несовершеннолетних детей сотрудника может достигать 70%.

Также в п. «в» ч. 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» дополнительно подтверждается тезис о том, что алименты изымаются и из пособия по нетрудоспособности.

Процедура взыскания средств

Поскольку в общих чертах с выдержками из законодательства было рассмотрено, можно удерживать алименты с больничного листа или нет, остался всего один актуальный вопрос – как это сделать, не выходя из правового поля? Важно знать, что у плательщика алиментов невозможно вычесть из его больничного пособия деньги на содержание несовершеннолетнего на основании:

  1. Письменного требования судебного пристава.
  2. Заявления матери или отца, у которой(ого) живет несовершеннолетний.
  3. Заявления самого трудящегося.

Поэтому не стоит терять свое время и силы на бесполезные действия. Только алиментное соглашение или судебное решение могут стать основаниями для перевода денежных средств с дохода родителя на жизнеобеспечение его детей.

Соглашение заключается по свободному волеизъявлению обоих родителей, и в нем прописывается конкретная сумма денег, которая будет перечисляться для удовлетворения детских потребностей, или фиксированный процент от прибыли отца или матери. Договор составляется с использованием данных из следующих документов:

  • паспортов российских граждан матери и отца;
  • свидетельства, подтверждающего разрыв официальных отношений между бывшими супругами;
  • свидетельства о рождении общих детей.

Соглашение должно быть официально заверено нотариальными органами.

Однако порой межличностные разбирательства между родителями, выясняющими высчитывают ли алименты с больничного листа, затягиваются, и от этого страдают дети. В таких случаях без вмешательства судебных органов, увы, не обойтись. Суд выдает исполнительный документ на взыскание денег с дохода родителя на основании нижеследующих документов:

  1. Искового заявления.
  2. Данные паспорта гражданина РФ заявителя.
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Свидетельства, подтверждающего развод супругов.
  5. Документа, подтверждающего материнство или отцовство плательщика алиментов.

  6. Справки, где указан средний размер зарплаты родителя, который будет выплачивать денежные средства на нужды несовершеннолетнего.
  7. Справки, в которой указано, с кем в настоящее время проживает ребенок, а также по какому адресу он зарегистрирован.

  8. Расчета суммы платежей на содержание детей, которой будет достаточно для обеспечения.

После рассмотрения дела истец с исполнительным документом обращается к судебным приставам или направляет его непосредственно работодателю бывшего супруга. Вместе с ним необходимо предоставить копию документа, удостоверяющего личность, и номер банковского счета, куда будут перечисляться удержания с зарплаты.

Существуют ли ситуации, когда не нужно перечислять доходы с больничного

Иногда закон разрешать не делать отчислений с больничного. К ситуациям, когда с пособия по нетрудоспособности не взыскиваются средства в пользу ребенка, относятся:

  • недостаточность денежных средств для собственного содержания;
  • необходимость оплаты реабилитационного курса в санаторно-курортных учреждениях.

Однако эти факты также нуждаются в обосновании, а потому лучше выделять средства на содержание несовершеннолетнего в добровольном порядке.

В противном случае, если даже после вынесения судебного решения отец или мать уклоняются от выполнения своих обязанностей, их могут привлечь к уголовной ответственности по ст.

157 Уголовного кодекса Российской Ф. Наказанием может стать лишение свободы до 1 года.

Источник: https://WorkDispute.ru/bolnichniy/alimenty-s-bolnichnogo.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.