Новые ставки и распределение дел

размещено в: Новости | 0

Одной из самых обсуждаемых адвокатских проблем уходящего года стал вопрос о повышении оплаты труда для защитников по назначению. В январе 2018 года Адвокатская палата Ивановской области инициировала сбор подписей для обращения к Владимиру Путину на эту тему. В документе отмечалось, что российская адвокатура в полном объеме оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам, а государство не исполняет свое ответное обязательство, оставляя ставки оплаты за эту работу без индексации. Хотя другим участникам уголовного судопроизводства – судьям и сотрудникам правоохранительных органов оклады регулярно повышают, указывалось в обращении: «Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более».

После появления такой петиции, глава государства поручил правительству проработать вопрос о возможности повысить оплату труда для адвокатов по назначению. Уже летом профильное ведомство – Минюст разработало проект соответствующего документа, а в октябре Кабмин его утвердил. Правительство одобрило предложенный календарь повышений адвокатских ставок, в итоге сутки защитника к 2021 году могут стоить до 2150 руб. за обычный день и до 3350 – за праздничный. В следующем году мы будем следить за реализацией этого решения: выделено ли достаточно денег, вовремя ли они поступят защитникам. Это первая сверхважная тема для нас, отметили в ФПА.

Для адвокатов по назначению готовится еще одно нововведение. Мы активно работаем над тем, чтобы такие защитники распределялись электронным образом, рассказал глава ФПА Юрий Пилипенко: «От Хабаровска до Тамбова уже действует такая система. Сейчас мы вводим ее по всей стране. И я предупреждаю, что мы будем лишать статуса тех защитников по назначению, которые будут попадать в суд, избегая эту электронную систему». В ФПА подтвердили, что в обозримом будущем ни один адвокат, работающий по назначению, не сможет попасть ни в следствие, ни в суд, минуя эту автоматизированную систему.